2019年度习近平新时代中国特色社会主义思想进机关的实施方案

2019年01月11日

为贯彻落实省委巡视工作调度会会议精神,根据市委意识形态工作领导小组办公室要求,依照市直工委印发《2019年度习近平新时代中国特色社会主义思想进机关实施方案》(石直字〔2019〕2号),结合市科协实际,制定本实施方案。
一、总体要求
坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为党内集中教育和经常性教育的重中之重,引导市直机关各级党组织和广大党员干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习省市委重要会议精神,进一步加强政治学习提高政治站位、增强政治自觉、落实政治责任,牢固树立“四个意识”,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想在市直机关入脑入心,奋力开创建设现代省会、经济强市新局面。
二、主要任务
加强思想引领和理论武装,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。聚焦明理明道,推进习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。聚焦入脑入心,做好习近平新时代中国特色社会主义思想宣传阐释。聚焦落地落实,推动习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作实践。
(一)制定方案(1月10日前)。市科协机关党支部和市科普中心党支部根据本方案,结合自身实际,召开会议专题研究,深入对照和系统梳理省委巡视发现的“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够到位”方面的问题,认真制定本支部2019年度习近平新时代中国特色社会主义思想进机关实施方案和学习计划,明确学习时间、学习内容、主持人(授课人)、学习要求、学习方式,重点谋划推进学习具体举措,确保方案切实可行,手段创新、可操作性强。
(二)贯彻实施阶段(1月10日-12月10日)。2019年上半年计划完成4次集中宣讲,市科协机关党支部和市科普中心党支部各组织2场集中宣讲,开展宣讲活动的主题为“新时代 新气象 新作为 深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想进机关”。各支部要组织好“领导干部讲党课”活动和支部书记专题授课,有条件的可邀请专家讲座,义务宣讲优先。认真落实要求,确保活动深入开展,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在机关入脑入心,在抓好党的创新理论武装上取得新成效,在理论指导实践上取得新突破。
(三)梳理总结阶段(12月11日-12月31日)。市科协机关党支部和市科普中心党支部要及时梳理习近平新时代中国特色社会主义思想进机关开展情况,着重突出好的经验做法、取得的成效和下步努力方向等方面,由机关总支汇总后报市直工委宣传部。
三、具体举措
(一)健全完善学习制度,强化机关党员干部学习自觉
党组理论学习中心组和党员干部要以政治学习为根本,以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,以完善的学习制度保障真正学深悟透。抓好集中学习制度。党组理论中心组集体学习,每月集中学习不少于1次,全年不少于12次;各党支部、党小组和党员干部理论学习,结合党课或党日活动,每周集中学习1次,每月专题辅导1次,确保党员干部学习全覆盖;落实个人自学制度。充分利用业余时间阅读党报党刊,马列著作、社科经典、业务知识和各领域知识书籍。坚持网络在线学习,不断提高学习习近平新时代中国特色社会主义思想的深度和广度。严格学习考勤制度。认真记录每一次中心组和党员干部学习的时间、内容、出勤情况。市科协机关党支部和市科普中心党支部要做好相关学习记录、考勤和档案保存。每月初5日前,定期向机关总支通报学习情况,缺勤较多的人员,及时补课。
(二)深入开展交流研讨,提升机关党员干部学习层次
抓好理论培训。各党支部要将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神纳入学习计划,列为必学内容,精心组织干部培训轮训,提升理论层次。开展党组书记讲党课活动。党组主要负责同志带头在本单位本系统讲党课。围绕如何学习贯彻习近平新时代中国特色社会思想,为本单位、本系统干部党员深度解读和阐释,以上率下,促进整体水平提升。抓好交流研讨。党组理论学习中心组要围绕党的创新理论学习组织专题研讨。党员干部通过专题会议、党建网站、微信公众号等载体交流学习体会,互动学习,促进理论素养不断提高。
(三)积极营造学习氛围,构建全方位多层次舆论矩阵
着力在推动习近平新时代中国特色社会主义思想“天天见”“天天新”“天天深”上下功夫。开展主题网上宣传。充分利用门户网站、公众号等载体,强化习近平新时代中国特色社会主义思想的理论阐释,深度解读、相关宣传报道等,确保网上学习宣传贯彻有声有色着力营造氛围。利用单位LED屏幕、宣传展板楼道文化展示等多种形式深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,促使广大党员千部触手可及、触目可及。抓好统筹结合。大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想嵌入文艺创作,融入思想道德建设、精神文明创建,深化机关党员干部对新思想的理论品格、思想魅力和实践价值的高度认同。发挥典型激励作用。不断总结和发现习近平新时代中国特色社会主义思想进机关活动中好的经验做法和先进典型,推广其做法经验,带动整体提高,保证活动效果。
四、有关要求
(一)高度重视。市科协党组对做好习近平新时代中国特色社会主义思想进机关活动负总责,市科协机关党支部和市科普中心党支部书记是第一责任人,要把此项活动作为重大政治任务,不断提高政治站位,切实担负主体责任,加强对理论武装工作的组织领导,确保创新理论武装成效。
(二)创新举措。要充分发挥支部的战斗堡垒作用,精心谋划,精心组织,按照本方案要求,结合实际,不断创新学习举措,提升学习效果,并注意梳理汇总好的创新举措,在机关大力推广,提升整体政治理论教育层次。
(三)确保效果。习近平新时代中国特色社会主义思想进机
关工作贯穿全年,要以持之以恒的韧劲持续抓好工作落实,不走过场,不搞形式,注重实实在在的效果。
                                   
中共石家庄市科协机关总支委员会      
                                 2019年1月10日
上一篇:没有了