【喜迎二十大 科普向未来】石家庄市各级科协积极开展食品安全宣传活动

2022年09月22日
石家庄市科协按照省科协的统一部署,积极组织指导各县(市、区)科协,结合全国科普日活动,围绕主题,开展内容丰富、形式多样的“全国食品安全宣传周”活动,向广大公众推广“减油、减盐、减糖”的健康饮食观念,为食品安全宣传做出科协贡献。
 

 
一、市级层面拓展渠道。石家庄市科协依托科普中国等优质资源,在科协网站、公众号等选播食品安全文章、视频等;与市农科院联合推出“科学辟谣”食品安全专题展播,在“科普助三农”农村广播增加食品安全内容,增强食品安全宣传的显示度和公众关注度,带动全社会积极参与食品安全治理,形成共治共享格局。
 

 
二、县级层面落地生花。各县(市、区)科协组织科技志愿者、与市场监管局等相关单位联合,通过专家讲座、科普咨询、发放宣传资料,进行食品安全宣传。桥西区、高邑县走进小区,栾城区、元氏县走进农村,井陉县、赵县、晋州市走进超市,矿区、赞皇县走上街头、正定县走进迎旭公园、行唐县举办专家讲座等,不一而足,向公众及商家宣传食品安全知识,提高公众参与度和知晓率,提升公众食品安全意识。
 
三、领导重视是关键。全国食品安全宣传周恰逢全国科普日活动,这是科协工作的重中之重,各级领导高度重视。一是省科协印发通知明确任务,二是市科协通过工作群加强指导,三是县级科协精心谋划,各(市、区)科协不仅自己开展宣传,还利用全国科普日活动这个大平台,开展集中宣传。无极县、灵寿县等(市、区)科协举办全国科普日主场活动,组织市场监管局、卫生局、农业农村局等集中宣传,共同推动食品安全宣传格局。(石家庄市科协)