发挥基地优势 畅享科技零距离

2022年09月28日
全国科普日期间,石家庄市科协组织科普教育基地充分发挥自身优势,走出去、引进来,以特色鲜明的科普活动吸引广大公众走进基地,接受科普教育,感受科技魅力。
 

 
一、线上参观听课,足不出户学科学。9月21日,河北地质大学地球科学博物馆以直播的形式,向参与者讲解有关宇宙、地球及地质等方面的科学知识,并在游览中展示华北最大恐龙化石等馆藏标本或资源等,以生动的形式开展主题科普体验。还举办了泥河湾与中华文明、大熊猫的起源线上科普报告,感受中华文明。市植物园在公众号“石家庄植物园”开展“科普讲座展播”,十场不同主题的讲座带大家领略植物的魅力,探索植物王国的神奇。
 

 
二、现场参观游戏,寓教于乐学科学。石家庄君乐宝优致牧场举办参观奶牛科普馆趣味投壶、东南西北跑等科普游戏,诠释现代奶牛养殖业技术及奶牛科普知识,吸引广泛游客积极参与。市植物园举办“特色植物手工”、“少儿花艺”等体验活动,并将线下体验活动中的优秀花艺作品进行整合、设计展出在现场及线上同时展出。河北华泉食品公司裴氏文化科技馆迎来了一批特殊客人,栾城区不同行业科技工作者代表,了解罐头的制作工艺及裴氏文化,感受不同领域科技的发展。
 

 
三、走进社区学校,下沉基层送科学。9月20日,全国科普教育基地石家庄市动物园携带国宝大熊猫标本、教具来到布奇乐乐园幼儿园,为100余名在校师生带来了一堂生动有趣的大熊猫课堂,在讲解和互动中对生物多样性保护有了更多、更深的认识。晋州市科技馆带着“电影原理”、“穿墙而过”、“莫尔条纹”、“近视远视演示器”等科普展具走进总十庄小学,让学生过足科普“瘾”。河北平旦科技有限公司作为3D打印科普教育基地,9月23日来到新华区朝阳社区,为居民讲解3D打印技术及其应用,展示多种打印机,品尝打印的食品,让社区居民领略科技带来的无限可能。(石家庄市科协)