鹿泉区科协加强未成年人科普教育

2019年06月11日
今年以来,区科协以科学普及为重点,大力加强未成年人思想道德建设工作,弘扬科学精神,普及科学知识,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚社会氛围,激发全社会的创新热情和创造活力。
扎实开展科普大篷车进校园活动。开启了石家庄科技青少年科普山区行科普大篷车进校园活动,参加人数达1000人,让青少年“触摸”科技的神奇,感受科技的魅力。此次科普大篷车活动带来了“天文望远镜”、“鱼洗”、“无琴弦”等30余件科普展品。让学生们在看一看、试一试、想一想的过程中互相探秘,在娱乐中悟出科学原理,亲身体验科技的神奇和乐趣,激发孩子们的探究意识和创新能力。
广泛开展科普宣讲活动。联合区应急管理局、区科工局、区教育局等部门开展以“减轻灾害风险,提升减灾能力”为主题的防灾减灾日科普宣传讲座,发放《人与自然和谐共生》、《合理膳食预防疾病》、《防灾减灾 科学避险》等科普宣传资料1000余份,参与的青少年达1500人次,加强师生的逃生意识和技能训练以促进广大师生防灾意识和自护自救能力的提高,收到良好的宣传效果。
大力开展青少年知识竞赛活动。联合教育局、科工局、各乡镇等部门,大力开展全民科学素质网络知识竞赛活动,参与青少年达2000余人次,增长了广大青少年课外知识,提高了学习科学的兴趣,培养了孩子们勤动手、善动脑、乐创造的科学素养和实践能力。
在我单位的科普研究基地龙山蜡像馆进行研学旅行,参与人数多达2000余人,其中“名人民俗蜡像馆”为国内首家古代名人蜡像馆,蜡像采用目前世界上先进的蜡像制作技术,配合声、光、电、语音等高科技,展现了中华历史上80位名人的精神风貌。其次“劳动教育体验馆”通过表演、互动体验,展现中华祖先对农耕文化的创新与发展,让中小学生从亲自参与中体会勇于创新,脚踏实地,精益求精,耐心专注的精神理念。另外评选最佳教育奖、素质拓展奖、科学实践奖等奖项,拓展孩子们的知识眼界,丰富他们的课外生活。(鹿泉区科协)
工作动态