疫情面前践初心 科学防控重实效

2020年05月15日
 
 
面对突如其来的疫情,石家庄市科协快速反应,广泛发动,发挥“科”与“引”的作用,积极开展应急科普工作。成立了石家庄市科协防控领导小组和办公室,制定了《石家庄市科协落实省市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案》,在机关实施每日报告制度,对办公楼进行定期消毒处理,发放防疫用品,确保办公区域防护到位。同时,积极组织全市科协系统开展防疫相关工作,切实把政治优势组织优势有效转化为防疫效能。期间,共有5篇工作信息被中国科协应急科普工作领导小组办公室《应急科普工作简报》采用。
 
 
 
 
一、快速反应,科学引导。1月23日,石家庄市科协第一时间启动了应急科普工作,发布第一条关有防疫工作的信息,4个月以来,利用市科协信息平台,围绕向公众提供权威科普知识,解读疫情防控措施,提高公众自我防护意识和技能,利用“科普中国”优质科普资源,开展线上科普防疫工作。2020年1月23日-2020年4月30日 ,微信发布防疫类内容429篇,微信阅读次数41936次,阅读人数29889人;网站发布防疫类内容313篇,点击量78735人次。
 
 
 
 
二、多措并举,广为普及。组织指导全市科协系统通过网络媒体、电子大屏、纸质媒体等传播科学、权威的防疫知识和疫情信息,引导广大公众掌握科学知识和防疫技能。市科协积极向上级科协争取,防疫科普挂图600套、折页1000份、宣传册2000本,及时发放到基层,用于开展应急科普宣传。同时,通过科普电子屏宣传。长安、栾城、行唐等区县自行印制宣传材料,免费发放到群众手中。桥西区科协更新了毗邻公交车站点、公园的石刻园、东风路两座大型科普画廊共59块展板的宣传内容,将防控科普知识以图文并茂的形式进行了科普宣传,吸引过往群众观看。鹿泉区科协以“河北干部网络学院”网络教育为载体开设专题网班,筛选“科技创新、公共科学、人工智能、大数据、互联网+”等科普科学教育内容共12项课程,面向全区领导干部和公务员集中进行科学素质网络教育。栾城、矿区、藁城、无极等县(市、区)科协向科技工作者、科协会员发出倡议书,各(市、区)科协认真筛选“科普中国”疫情防控知识,利用本地政府信息平台进行优质科普资源传播。
 
 
 
三、甘于奉献,真情传递。全市科协系统积极参与志愿服务、捐赠抗疫物资、慰问抗疫一线人员等活动,助力打赢疫情防控攻坚战。在市直机关工委组织开展的党员志愿服务活动中,市科协、市科普中心全体在职人员,包括党员干部、普通职工、群众全部参加了长安区沿西小区社区防疫值守。78岁的长安区科普志愿者师彦文老师利用5天的时间绘制了100幅防疫漫画,无偿捐赠给长安区科协使用,长安区科协将其制作成视频资料,广为传播。石家庄院士专家工作站石家庄奥祥医药工程有限公司运用稳态置换流净化空气技术,为省二院研制捐赠了一套价值15万元的“超洁净诊舱”,用于防控疫情;石家庄市科协农村科普示范基地河北鼎顺消防设备有限公司向武汉市科协对口捐赠了操作简单、便捷、安全性能高的新型环保水基性灭火器452具,价值约11万元,助力武汉抗疫。行唐县农业产业协会的会员单位行唐县金土地农机服务专业合作社成立了“疫情防控志愿服务队”,义务为全县乡村进行消毒液的喷洒。
石家庄市科协通过配合地方政府和有关部门加强疫情防控,引导公众掌握防控知识,坚定战胜疫情信心,在紧急状况、重大考验面前,石家庄科协人、科技人、科普人体现出了自己的使命和担当。今后,将继续抓紧抓实抓细上级各项部署,在常态化疫情防控工作再立新功。 (市科协科普部)