市科协科普大篷车巡展启动暨天文观测系列活动

2020年06月23日
 
 
石家庄市科协与河北正定科技馆联合开展科普大篷车巡展已有十几个年头,30余件车载展品、流动天文馆、蝴蝶标本展览、观测太阳黑子等,进学校、社区、农村,受到了基层群众特别是青年学生的热烈欢迎。
 
 
 
今年由于受疫情的影响,不能组织大规模聚集,我们改变思路,分阶段、多主题,增加活动的针对性,夏季以天文观测为主,秋季开学后以展览为主,同时开展科普讲座、手工制作等亲子科普活动,利用企业错峰下班的有利机会组织观测、展览等活动,增强活动效果。 
 
 
6月19日,石家庄市科协、河北省天文协会石家庄市科普中心、正定科技馆联合发起寻找暗夜活动,灵寿县虎潭山庄进行观测,认识土星、木星、北斗星。活动以现场直播和微信朋友圈的方式发布。
 
 
 
虎吟潭山庄大气宁静度较好、空气质量优良(PM≤2.5)、无灯光污染、观测场地噪声小于45分贝,非常符合暗夜观测场地的要求。
近期,还将组织观测日偏食、夏夜星空等活动。(市科协 赵翠春 河北正定科技馆 陈媛)