2021年全国科普日“中国飞天梦-科普万里行”走进石家庄

2021年06月22日
6月22日,2021年全国科普日“中国飞天梦-科普万里行”活动走进石家庄,为裕华西路小学的师生上了一堂生动有趣的航空航天科普课。出席活动的领导有河北省科协科普部部长郭晓勇、石家庄市科协党组书记杨澜波以及中国飞天梦志愿团团长、北京市飞行者航空科普促进中心理事长李俊天及相关工作人员,裕华西路小学师生1000余人参加了本次活动。活动中分别向中国飞天梦志愿团河北省总队和中国飞天梦志愿团石家庄支队授旗。
 
 
“飞机是怎么飞起来的”、“怎样才能当上机长”、“谁发明的飞机”……孩子们的“飞天梦”里,总是充满求知和探索欲。《最强指挥员》、《飞行员平衡测试》、《空中之王-折纸飞机》等以互动游戏的方式进行授课,为青少年带来一堂轻松有趣的航空科普课。航天专家们还为孩子们详细演示了飞行原理,通过模拟指挥飞机行驶、飞行时为何能转向、机长需具备的素质等小游戏,让大家充分了解各类飞行常识,在孩子们心中埋下“飞天梦”的种子。
 
 
活动中,还展出了同学们绘制的科幻画、水粉画、“我为建党百周年送祝福”书法作品及老师们自制的科技创新展教具等。每一项活动都体现着组织者、承办方的用心用情用力。
 
 
此次活动是由中国科协科普部指导发起的“民航+科普+体验”的特色品牌活动,是由北京市飞行者航空科普促进中心等单位组织实施,通过航空航天知识培训、航空趣味游戏、互动式科普讲座、体验“模拟飞行”、无人机编队飞行表演等多种形式,加深对航天文化、航天历史、航天原理的了解,在孩子们心中埋下“小小航空梦”的种子,激发广大青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,树立航空梦想,播种航空希望。
 
 
郭晓勇部长在致辞中希望“中国飞天梦—科普万里行”发挥示范引领作用,在更高起点、更高目标、更高层次上完成科普使命,大力弘扬“载人航天精神”,全面提升石家庄市公民创新素养。(市科协 赵翠春)