科学素质提升工程进农村——专家传经送宝到果园

2021年08月05日
“果园施肥、生草、病虫害防治要注意什么?”“黄河以北地区到底能不能种植中晚熟品种呢?”专家与果树种植大户正在面对面进行交流。8月2日,结合“双问计”活动,市科协科学素质提升工程进农村活动来到藁城区,市、区科协联合,邀请河北省农科院石家庄果树研究所徐国良研究员到藁城区张家庄镇西蒲城村九产家庭农场,将课堂开在田间地头,进一步做好科技志愿服务下基层活动。来自石家庄藁城区西蒲城村及周边村和新乐市的苹果种植户们早早等在了这里。
 
 
徐国良研究员就大家比较关心的苹果树旺长问题进行解释。苹果树出现旺长一般有多个原因,但主要原因还是施肥过多。果农习惯春季施肥,但是如果苹果树本身处于中庸健壮期,此时施肥就会形成旺长。并建议在开花后期(5月份)施肥,施氮磷钾肥;晚富士苹果在8月份施磷钾肥,没有特殊需要不要补充氮肥,氮肥过多会导致果树不落叶,影响营养回流。因此果农在生产中一定要控水控肥,尤其是红富士及红星品种,既不能造成旺长,还要保证果实品质。
 
 
在九产家庭农场,进行了实地指导讲解。针对果农提出的黄河以北地区到底能不能种植中晚熟品种这一问题,徐国良进行了详细解答。并针对藁城区的实际情况给出了具体的建议。藁城区水肥土壤条件比较好,可以种植中晚熟品种,比如这个农场种植的红富士苹果,就可以通过提高量的优势增加果农的经济效益。针对农场苹果树由于前期管理不到位,导致现在主枝过低,分枝过大,严重制约了苹果的高产高质发展。提出3点建议,还对果园施肥、控草、病虫害防控等方面进行讲解。
果农们问得仔细、听得认真,大家感觉这场讲座大有收获。希望科协经常邀请专家前来指导,让果树种植提质增效。(藁城区科协)