2021年石家庄市全国科普日活动启动

2021年09月14日
 
 
今年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。今年全国科普日活动主题是:百年再出发,迈向高水平科技自立自强,9月14日,2021年石家庄市全国科普日启动仪式暨主场活动在桥西区裕华西路小学举行,市科协党组书记杨澜波出席并宣布活动启动、市科协主席魏书江介绍我市全国科普日总体情况、桥西区委副书记底光辉致辞、副区长程志华参加活动。此次活动由市科协副主席刘保军主持。采取网络直播和线下活动相结合的方式进行,全校800余名师生轮流参加现场活动,观众可以同步收看活动情况。
 
 
今年全国科普日活动由市科协、市教育局等10个单位和桥西区委、区政府联合举办,桥西区科协、桥西区教育局承办。主场活动安排科普文艺演出、青少年优秀科普作品展、3D打印展示、机器人表演、动物保护宣传、舰载机模拟体验、植物知识新体验、物联网水培植物展示及讲解、新中国科技发展成就展、我国杰出科学家事迹宣传等内容,为师生奉献了一场科普盛宴。
 
 
一个茎尖,一小块叶片,经过组织培养技术,就能快速增殖出成千上万的植株。利用显微镜、切片等展品,一起来学习植物组培知识,探索植物组培的奥秘。

 
 
舰载机轻型动感体验舱,同学们可以沉浸式体验,在老师的讲解中,小航空迷们对相关知识有了更进一步了解。

 
 
3D打印技术在生产生活中的应用越来越广泛,通过老师的讲解、参观作品及体验打印演示,激发了学生对科学技术知识学习和探索的欲望。
 
 
在动物保护宣传展区,标本展示、动物模型、实物图片和手工制作,更加形象、直观地看到动物某些生物学特征的细微之处,进而关注、保护野生动物,培育人与自然和谐共生的观念。
 
 
利用智能计算机和电子传感系统对植物生长的环境条件进行自动控制,使农业生产不受或很少受自然条件制约,代表着未来农业的发展方向。
 
 
桥西区部分学校展出了同学们的科技创新作品,有科幻画、科技小制作、科学绘本等,还有鲁班锁、魔方等益智游戏表演,动手动脑探索科学,传递生态环境理念。
近期,全市各县(市、区)科协及相关单位、部门都将按照《关于组织开展2021年石家庄市全国科普日活动的通知》精神,开展60余项重点活动,推动“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念深入人心,弘扬科学精神和科学家精神,普及科学技术知识,推动公众科学素质全面提升,推动科技自立自强,助力建设现代化、国际化美丽省会城市。(市科协科普部)