不酸的食物含维生素C吗?

2022年08月01日
维生素C是一种水溶性维生素。正常成年人体内的维生素C代谢活性池中约有1500毫克维生素C,最高储存峰值为3000毫克。
想补充维生素C,很多人第一个想到的就是柠檬,觉得越酸的水果含维生素C越多,但实际情况并非如此,含维生素C的食物不都是酸的,不酸的食物也可能含维生素C。
这是为什么呢?
水果的酸度主要取决于水果中的有机酸含量,如苹果酸、柠檬酸、异柠檬酸等等,而水果是酸还是甜,是由其中所含有的“糖酸比例”决定的。如果含糖量高而含有机酸低,那吃起来就是甜的,相反,如果含有机酸高而含糖量低,水果吃起来就会比较酸了。
另外,除了水果,其实很多蔬菜中也含有维生素C。比如薯类,数据显示,每100克土豆中维生素C含量为27毫克,红薯为26毫克,其含量高于大多数的根茎、鲜豆和茄果类蔬菜;另外,每100克白萝卜中维生素C含量为21毫克、扁豆中维生素C含量为13毫克、西红柿中的维生素C含量为19毫克、茄子中的维生素C含量为5毫克,但其含量低于大部分的叶、花类蔬菜。
最后提醒一下,据《中国居民膳食营养素参考摄入量》显示,人体每天需要摄入100mg的维生素C,换算一下,每天500克蔬菜、200克水果即可满足全天需求量。而且还需要注意,在补充维生素C的同时,要控制总摄入量,注意多饮水。
本文由北京市第六十五中学高级教师李艳芝进行科学性把关
来源:新华网科普公众号