互联网正在重塑我们的大脑?

2019年04月03日
当我们正想安安静静地坐下来读一本书或一篇文章的时候,你是否会常常情不自禁地打开手机或者电脑?一会儿查查电子邮件,一会儿刷刷朋友圈,一会儿去谷歌查个词,或者去看看网页,还时不时地点击页面里的链接,于是,我们便从一个网页跳到另一个网页,最后竟然忘了自己当下要做的正经事其实是读一本书或者一篇文章。
你发现了吗?自从我们习惯了互联网,我们越来越难以专心致志地做一件事了,因为,互联网正在重塑我们的大脑!
自从蒂姆・伯纳斯・李(Tim Berners-Lee)在1989年发明了万维网,互联网便迅速普及全球,我们能随时随地获取海量信息。1998年,我们又有了谷歌这样的“百事通”解惑专家。我们浏览网页越快,点击的链接越多,谷歌就越了解我们的浏览习惯,就越容易推送能打动我们的广告,以此谋取利益。因此,它就像我们外挂在互联网上的大脑,只要往搜索框里敲入想查的东西,便能即刻获得答案。
既然什么都可以上网找了,那我们的大脑还有以往那么强大的记忆力吗?过度依赖谷歌会不会让我们变得越来越傻呢?尼可拉斯・卡尔在他的畅销书《浅薄—互联网如何毒化了我们的大脑》中指出,当我们每天在手机上刷朋友圈,阅读那些看似有趣和有深度的网络文章时,其实这意味着,我们在尽情享受互联网慷慨施舍的过程中,正在渐渐丧失深度阅读和深度思考的能力
神经学家和心理学家发现,人类有个天生好奇的大脑,它对新知如饥似渴,而且还具有很强的可塑性,会随着外界环境和我们日常的行为而做适应性的改变。如果我们在网上看东看西、花得时间越来越长,大脑就会做出相应的调整来适应我们的新阅读习惯,记忆和思考方式于是也随之改变。
心理学研究表明,进入人类大脑的信息可以形成临时记忆或长时记忆。大脑本可以通过信息过滤,把重要的临时记忆转换成长时记忆。然而,在互联网时代,由于我们浏览的网上信息杂乱无章,还常常一心多用,所以大脑分不清哪些信息对我们重要,因此难以过滤掉没用的信息,这就降低了它的思考速度,让我们很难专注、高效地做事情,能留下来的长时记忆也相应减少。
人之所以成为人就是因为我们能利用长时记忆的信息来思考和认知周围的世界,继而改造世界。如果我们把记忆功能都交给谷歌,那我们将成为怎样的一群人呢?
来源:知识就是力量公众号
工作动态