槟榔VS桄榔、肉桂VS月桂……看到这些食材,忍不住惊呼:分清可太难了!

2019年10月08日
这个世界上总是有很多东西让人傻傻分不清楚,比如水果界的凤梨和菠萝、猕猴桃与奇异果。但相比于此,那些名字听上去很像,却因“一字之差”相去甚远的食材才真的让人脑壳痛。
桄榔≠槟榔?
桄榔和槟榔这俩名字听起来很像,但却是两种完全不同的植物。桄榔的树干要比槟榔的粗壮很多,果实也比槟榔的大不少,并且桄榔的树干上还包裹着不会脱落的叶柄和纤维,这是槟榔没有的。
唯有个头上,槟榔要比桄榔高得多,可以一直长到30多米高,而10米高的桄榔就已经是家族中的高个子了。如果说槟榔是亭亭玉立的美女的话,那桄榔就是结实的肌肉男了。但不管怎么说,它们都是一副典型的棕榈模样,所有的叶片都长在茎干的头顶上。另外,它们的个头比之一般的植物都算是高的,而名字之中的“榔”就有“高木”的含义。
槟榔树
桄榔树
不过桄榔的名字并不是被一种植物独占,棕榈科桄榔属的21种植物都可以用这个名字。而我们所知的桄榔本身也有很多别名,比如砂糖椰子、南椰、莎木都是它的小名。
我们祖先使用桄榔的记载最早出现在《后汉书》:“句町县有桄榔木,可以为面,百姓资之。”可以看出,当时的人们就开始以桄榔为食了。在后来的《本草纲目》《本草拾遗》中都对桄榔有所记载。桄榔可食用,不过,我们吃的并不是它们的果子,这些圆乎乎的果子并不容易被磨成面粉,反而会给我们带来麻烦。
肉桂≠月桂?
广义上说,肉桂就是樟科樟属一众植物的树皮,可能来自天竺桂、阴香、细叶香桂、肉桂、柴桂和锡兰肉桂。它们的树皮都可以作为香料使用,但是滋味和用途还是有些许差异。其中最重要的调料就是肉桂和锡兰肉桂的树皮了。
狭义上的植物学肉桂是中国土生土长的肉桂(Cinnamomum cassia),其皮可以厚达13毫米!所有干制的肉桂是大厚卷饼的模样。该树皮要比其他仿冒树皮的味道来得更浓烈,同时也带有特殊的苦味。
西方甜品师傅惯用的肉桂其实是锡兰肉桂(Cinnamomum verum),从这种肉桂的英文名“True cinnamon”可以看出它们在西餐中的地位。锡兰肉桂的皮比肉桂的皮要薄一些,呈现出偏亮的黄棕色,同时气味儿也更清淡,几乎没有苦味儿,倒是有一些淡淡的甜味儿。这样跟甜品搭配起来就显得和谐多了。
除了肉桂和锡兰肉桂,阴香(Cinnamomum burmanni)也是桂皮的一个重要来源。阴香的树皮比肉桂的树皮要薄。外表为灰棕色或是灰褐色,将其切开后呈现红棕色,质地脆且硬,味道微甜有少许的辛辣味道。
锡兰肉桂及香叶
至于月桂的产品,就是我们在卤肉汤里看到的香叶了。不管是红烧、卤肉,还是四川火锅都少不了这味调料。香叶中含有芳樟醇和丁香油酚,所以香叶有一种强烈的混合着花香和木质香的特殊气味。顺带说一下,早在古希腊时期,月桂的枝条就被编成头冠,戴在体育冠军的头上,指代冠军的“桂冠一词也因此而生,而后来桂冠的材料变成了象征和平的橄榄枝。
西米≠米?
我们经常在甜品店里吃到西米,但西米不是米!它是从西谷椰子中得到的美食。
很多人可能第一次喝西米露的时候,还在纳闷西米究竟是什么样子的米,因为不同西米的个头差别很大。而事实上所谓的西米都是人工制品,我们从西谷椰子中得到的其实是淀粉。
西米的加工过程也比较简单,生产者会在西谷椰子制出的淀粉中加水,揉搓成小球,那就是我们所知的“西米”了。所以,西米的个头“长”的有多大,完全是生产师傅说了算的哦。
西米
现在,你分清这些让人懵圈的食材了吗?你还知道哪些因为“一字之差”让人傻傻分不清的食材呢?
来源:知识就是力量公众号
工作动态