一面“青苔墙”=275棵树,空气净化新装置?

2019年09月29日
空气污染是一个看不见的杀手,是带来健康问题的最主要的环境因素。世界卫生组织的报告显示,每年由于空气污染造成的死亡人数高达700万人。城市的空气污染状况尤其严重,有八成市民天天呼吸着质量不合格的空气。预计到2050年,来自城市的空气污染将占到全球总量的2/3。因此,改善城市空气质量迫在眉睫。
我们最常用什么方法来改善城市的空气质量呢?对,就是种植大量的树木。成千上万的树叶可以捕捉并吸收空气中有害的颗粒。然而,城市的空间越来越拥挤,找空地种树也越来越难,那还有其他方法吗?
有!德国柏林的一家公司发明了“城市树”,可以清理空气中的污染颗粒。现在德国的柏林、挪威的奥斯陆、法国的巴黎、比利时的布鲁塞尔、荷兰的阿姆斯特丹等城市街头都能看见这样的“城市树”。
说是树,其实它跟树没有一点关系。它是一面可以移动的青苔墙。这面墙大约4米高,3米宽,2米多厚,还可以随意选择安装长椅。墙上有电子显示屏,可以通告消息或者打广告。这面巨大的青苔墙能清除空气中的灰尘颗粒、二氧化碳、氮化物和臭氧。据“城市树”的发明者说,一面青苔墙每天可以吸收250克的颗粒物,一年可以吸收240吨的二氧化碳,这相当于275棵树的吸收量,关键是它还能制造氧气。
“城市树”不像花园那样需要经常浇水,它有自己的灌溉系统:墙上装有太阳能板和蓄水池,如果下雨了,雨水会储存在蓄水池里,然后,水泵会把水送入青苔赖以生长的土壤中。
为了监测青苔的生长状况,“城市树”中安装了很多传感器,可以把土壤的湿度、温度和水质的情况实时上传到数据中心。除了监测青苔生长的传感器,“城市树”里还安装了污染传感器,帮助监测城市的空气质量和“城市树”的工作状况。
“城市树”简单、易安装,而且成本不高,是一个很不错的环保产品。希望世界各地的街头出现越来越多的青苔墙,也希望这样的青苔墙将来能“种”进高楼大厦里面,由里及外,改善城市人的生活品质。
来源:知识就是力量公众号
工作动态