成功率达到90%!人工智能辅助香蕉果农监测病虫害

2019年10月10日
香蕉是深受世界人民喜爱的水果。根据联合国粮食署统计,香蕉是全球第四的主食农作物,全球有4.1亿人以香蕉为主要食物。
香蕉虽然遍及全球,产量颇丰,然而由于它的生殖方式为无性繁殖,在全球范围种植后,大部分香蕉都有着相同的基因组,这使得它们对病毒的抵抗力非常弱。随着传染病的蔓延,香蕉已经成为濒危水果。
被病毒感染的香蕉
但随着人工智能设备的普及香蕉果农迎来“福音”!他们可以使用手机来更高效地运营农场,该技术也正成为防治作物病虫害的第一道防线。
来自印度伊玛亚姆农业技术研究所(IIAT)和美国得克萨斯州A&M大学的研究人员利用人工智能技术创造了一款易于使用的应用软件来检测香蕉病虫害。
该应用使用深度学习和图像识别技术。程序分析学习了2万张描绘了香蕉各种可能出现的病虫害症状的图像。经过专门培训后,它也能够识别那些不太清晰的图像,即使存在背景干扰也可以最大限度地给出准确结果。该工具在检测有害生物或疾病方面的成功率平均为90%,可帮助农民避免数百万美元的损失。
“这不仅仅是一个APP”,论文主要作者麦克·塞尔瓦拉杰(Michael Selvaraj)说,“它还是可以为农民提供直接帮助的病虫害早期预警系统。程序也可基于地理位置信息为农民提供辅助决策,并可实时向专业人员寻求帮助。”
人工智能,正从科幻走进现实不仅赋能农业发展,也为我们的生活带来很多便利比如:智能家居、人脸识别……你还想到哪些生活中的人工智能应用?
来源:知识就是力量公众号