Siri和Alexa让我们变得更加无礼吗?

2019年10月23日
“Hi,Siri。”近年来,一种能和人交谈的新技术变得越来越受欢迎。这种被称为“虚拟助手”的产品可以在我们的手机、电脑甚至是智能扬声器上找的到,它们可以给我们提供有用、琐碎的信息。
那么,向Siri(苹果)、Alexa(亚马逊)和谷歌助手这样的数字助理发出命令的方式会不会让人变得不那么礼貌呢?
毕竟,使用数字助理时,人们不需要说“请”和“谢谢”之类的礼貌用语。随着这一问题越来越多地受到社会关注,美国杨百翰大学两位信息系统研究人员决定找出答案。
“嘿Siri,我们与你谈话的方式让人们变得不那么礼貌了吗?”当然,研究人员没有询问Siri。相反,他们调查和观察了274个人。
好消息是:人工智能数字助理并没有使成年人变得更无礼,这一点出乎人们的意料。研究作者詹姆斯(James Gaskin)副教授认为,这可能是因为现有的数字助理还不够拟人。
随着人工智能在形式上变得更加拟人化,例如拥有富有表现力的眼睛、像真人一样会动的头和手臂—对人类交互的影响将会增加,因为人们更有可能会认为机器人也具有并能理解情感。
此外,研究人员认为,如果对孩子重复进行此项研究,会出现不同的结果,因为成年人通常已经形成了自己的行为习惯,而儿童的处世模式还没定型。
家长的担忧已经促使谷歌和亚马逊对他们的数字助理做出调整,现在他们增加了一项功能:当人们礼貌地提出请求时,人工智能助理也会感谢并称赞你。
来源:知识就是力量公众号