痛!"大头娃娃"再现!如何分辨真假奶粉?这4招现在知道还不晚

2020年05月21日
家长最怕“病从口入”,对于孩子吃的东西,可谓是万分小心。
怕了那么多年,终究还是防不胜防,关于宝宝奶粉,又出事了。
近日,湖南郴州永兴县再现大头娃娃事件。
多位家长发现自己孩子因吃了“问题奶粉”出现体重下降,头骨畸形,不停拍打头部等异常现象,后被医院诊断为佝偻病。
经调查,“问题奶粉”其实就是一种固体饮料。
然而,就在2019年郴州也发生过另一起“大头娃娃”事件,同样是固体饮料。
真的心痛,不禁想问:这到底是怎么回事?
那到底该如何鉴别真假奶粉?今天就来说清楚……
奶粉和蛋白固体饮料有啥区别?
奶粉,学名是“婴幼儿配方食品”。
简单来说,就是按照母乳的营养成分组成,以富含蛋白质的乳类及乳制品(大豆及大豆蛋白制品)为主要原料,加上各种必需的营养素,为满足婴幼儿营养需求而专门制备的液态或粉状产品。
“蛋白固体饮料”,其实就是一种饮料,其主要成分是水和少量蛋白质,可能再有一些辅料和食品添加剂。
其他常见的固体饮料有茶饮料、果汁饮料及蔬菜汁等。
热量及主要成分有明显区别
奶粉,要求在即食状态下每100ml液态奶的能量应高于60kcal,而对于每100kcal能量中蛋白质的含量下限不应低于1.88g/100kcal,同时对于碳水化合物、脂肪、各类维生素及矿物质的含量均做出了严格的限定。
而对于蛋白固体饮料仅规定蛋白质含量(质量分数)≥1%,而对于热量及其他营养素含量均未做出明确要求。
适用人群有区别
婴幼儿配方食品对于不同月龄有严格的适用标准,也就是我们常说的1段(0-6月龄),2段(6-12月龄),3段(12-36月龄)。
而固体饮料并未对适用人群作出具体说明。
根据调查,此次“大头娃娃”事件中,过敏患儿需要的是特殊医学用途婴儿配方食品中的氨基酸配方,而不是固体饮料。
那有人可能要问了,为什么有的孩子需要吃特殊医学用途婴儿配方食品呢?
什么是特殊医学用途婴儿配方食品?
首先,它属于婴儿配方食品。
也就是说,其属性首先是奶粉,其所含有的各类营养素配比类似母乳,在将其作为唯一食物来源的情况下,可以提供婴儿健康生长所需要的营养素。
其次,它又有别于普通奶粉。
其适用人群是存在健康问题的孩子。
针对不同的疾病具有不同的配方,仅可在医疗机构或药店购买。
第三,特殊医学用途婴儿配方食品的分类是依据其适用人群而定。
主要包括:针对于蛋白过敏患儿的适度、深度水解配方以及氨基酸配方;早产/低体重儿配方;针对于乳糖不耐受患儿的无乳糖或低乳糖配方;以及针对于氨基酸代谢障碍患儿的氨基酸代谢障碍配方等。
假奶粉对孩子会造成什么危害?
容易导致营养不良
假奶粉,往往热量及各类营养素含量均不足。
长期食用可能会造成孩子营养不良,进而引起低蛋白质血症、营养性贫血、佝偻病等营养相关性疾病的发生,还可能出现免疫力低下等问题。
影响身体及智力发育
长期食用能量及营养素缺乏的假奶粉,可能会出现身高、体重发育不达标、生长迟缓等情况,严重者甚至会出现智力及行动能力的落后。
影响孩子的远期健康状况
一方面,会造成婴幼儿时期的成长落后,甚至可能会导致成年期的体格发育不足及智力的低下;
另一方面,如果假奶粉中含有毒有害物质,则可能诱发孩子肝肾功能的损伤,为成年期慢性疾病的发生埋下隐患。
不利于疾病控制甚至加重病情
对于乳糖不耐受、牛奶蛋白过敏以及苯丙酮尿症等特殊患儿来说,更不要说是喝了假奶粉,即便是真奶粉选择不合适都可能导致病情加重。
如何辨别真假奶粉?
1.学会查看营养标签
注意分辨适度水解、深度水解及氨基酸配方。
特殊医学用途的婴儿配方食品会有“国食注字TY201XXXXX”的注册编号以及适用人群,同时购买时要注意查看其储存方式及保质期。
2.正规渠道购买奶粉
应尽量购买正规渠道的奶粉,正规产品均可以从国家市场监督管理总局网站上的“特殊食品信息查询平台”进行查询。
3.看奶粉的包装设计
真奶粉对于产品的密闭性要求很高,一般会采用锡箔与塑料外封结合的方式,而且奶粉罐做工精良,产品生产信息及配方信息齐全。
4.鉴别其色香味形
一看
真奶粉一般色泽天然,呈乳白或乳黄色;假奶粉一般颜色偏白且不自然。
真奶粉会有一股天然的乳香味,但味道并不浓,无特别香甜的味道;假奶粉多香味浓郁。
二尝
尝味道,普通奶粉会略粘牙,且味道较淡,无明显甜味;而假奶粉多因添加糖而甜味明显。
而对于特殊配方的奶粉其口感多有不同,比如氨基酸奶粉因蛋白完全水解口感其实是偏苦的。
三试
试手感,一般真奶粉由于工艺要求较高,更为细腻;而假奶粉因质地较粗糙。
总而言之,一款合适的奶粉,对于孩子的健康成长至关重要。但母乳是最适合孩子的天然食物来源,如非必要不建议在较小月龄时,用婴幼儿配方食品替代母乳喂养。
本文专家:李海强,营养与食品卫生学硕士,营养科主治医师
本文审稿:刘少伟,华东理工大学食品药品监管研究中心副主任、教授,美国宾夕法尼亚州立大学食品科学博士,美国堪萨斯州立大学博士
来源:科普中国