高温的那些事儿

2020年07月24日
高温是指日最高气温达到35℃以上的天气。我国气象部门规定,如果高温天持续3天以上,就称之为高温热浪
高温的形成往往离不开特定的天气系统,其中最典型的一种就是传说中的副热带高压。在副热带高压控制的区域,盛行下沉气流。一方面空气下沉会压缩增温,另一方面不利成云致雨,因此高压内盛行晴朗少云的高温天气
除去自然的因素,高温天气的形成也受到人类活动的影响。在人类排放的温室气体增加导致全球变暖的气候背景下,极端高温热浪的发生频率也随之增加。
此外,城市化进程加快使得城市热岛效应愈发显著。所谓城市热岛效应,是指由城市中人工热源、绿地减少、下垫面属性改变等因素导致的市区内温度明显高于邻近郊区的现象。
在高温天里,许多人都有过这样的疑问,为什么明明热得离烤肉只差一撮孜然了,气象部门发布的实况温度却没有很高呢?
原来,人体对温度的感觉还受到气温本身之外多种因素的影响,如湿度、风速、太阳辐射、着装、甚至心情等。
例如,当气温35.6℃时,如果相对湿度为45%,人体就会感受到40℃的高温,如果相对湿度达到65%,体感温度将接近50摄氏度!
持续的高温天气会使人体感到不适,工作效率降低,中暑、肠道疾病和心脑血管疾病等的发病率增多。当你在高温天里热到膨胀、热到模糊的时候,不妨试试这些防暑小贴士吧:
穿衣方面,最好选择易吸汗、宽松、透气的衣服,要注意勤洗勤换。
饮食方面,要适量饮用淡盐开水、凉茶、绿豆汤等,不可贪食冷饮,饮食宜清淡,不宜吃剩菜剩饭。
起居方面,应适当增加午休,保证睡眠时间,浑身大汗时不宜冲冷水洗澡,电扇不要直接对着身体长时间吹,进出空调房间注意适应室内外温差。
出行方面,尽量避免或减少户外活动,尤其是10—16时不要在烈日下运动。若外出,应采取必要防护措施,如打遮阳伞、穿浅色衣,并带上充足的水和防暑药品。
来源:应急管理部、中国气象局