闭锁的小青春,要怎么解?

2021年02月08日
一些同学在升入初中以后,变得不爱与同学交流,开始变得越来越封闭了,甚至担心自己是不是得了“自闭症”,那么这种情况是正常的吗?到底是不是得了自闭症?
什么是青春期封闭心理?
这种心理是如何产生的?
青春期封闭心理,一般发生在青春期。因为这个时期,青少年的身体、认知、情感、社交、社会环境等都在快速变化,很容易发生各类问题。其次,“封闭心理”是指个体将自己与外界隔绝,很少或根本没有社交活动,除了必要的工作、学习、生活外,大部分时间将自己封闭起来,很少或根本不与他人来往。
青春期封闭心理会使人感到很孤独,因为没有朋友,甚至害怕社交活动,但多数人是由于环境不适而造成的一种不健康的心理现象。
闭锁心理应该如何调节?
如何解开?
首先,建议青少年朋友接受因为环境变化产生的落差感。小学与初中是两种完全不同的学习环境与交往环境。很多同学在小学非常优秀,学习压力也小,可能处处都“相对优秀”,老师和同学关系都不错。可升入初中后,原有的轻松关系及学习环境发生了很大的变化,所以,同学们一定先要接受这个事实而不是选择回避现实。
其次,建议青少年朋友多参加学校和班级组织的各类活动,多与同学交流,多留些时间关注集体行为。主动和老师、父母进行沟通。青春期不明白的事情会很多,很多时候,我们需要寻求身边人的帮助。
再次,希望家长及老师要特别关注自己的孩子和表现孤僻的学生,青少年的社交能力与应激能力还相对较弱。所以,家长与老师要特别关注这类孩子,即时给予他们帮助与陪伴。
一般的“青少年封闭心理”会随时间与成长消失,但是也有少部分人的“封闭心理”会发展成为严重的问题。同学们,如果你也有类似的困惑而一直得不到解决,请务必寻求专业的心理咨询师来给予帮助。
来源:知识就是力量公众号