"正月理发死舅舅"到底怎么来的?真的跟舅舅有关?终于知道是怎么回事了!

2021年02月19日
正月是新年初始,人们都会把它当作是来年好运的开始,所以有不少“禁忌”。
比如,很多人都听说过“正月里不能理发”,否则就会死舅舅……
是不是很可怕?
俗话说,娘亲舅大。外甥怎么能在新春佳节“诅咒”舅舅呢?因此,越来越多的人开始遵循这一说法。
可是,为啥正月里剪头会死舅舅?下面就一起来寻找答案吧!
原来,“正月不能理发”是为了“思旧”。
早在满清入关时,为了平四周守中原,要求汉民把头四周剃干净中间留一辫子,引起汉民的不满。
于是,有人以“正月里不能理发”来表达对前朝的思念,实为“思旧”,为了掩人耳目,讹传为“死舅”,于是流传至今。
而更古一点的《帝京岁时纪胜》则说,当时北京:“五月多不剃头,恐妨舅氏”。时间大是不同,措辞也是“妨舅”。
另外,头发、胡须、指甲都是随人身生长的“配件”,古人关于它们产生的想象特别多,大多数都找不到具体的源头了。
比如,有些夫妻成亲时,各取二人头发,合而做结,也就是所谓的“结发”;或者以某人头发、指甲为媒介施以诅咒……这些都是没有科学依据的。
这么看来,“正月不能理发”和舅舅根本没什么关系。但既然已经成为深入人心的习俗,我们虽然不必信为法条,有时却也不得不为了家庭和睦而有所变通,免得闹出“家庭纠纷”。
本文审稿:邵林,古代民俗文学科普作者
来源:科普中国公众号