温泉秘密知多少?

2021年02月22日
科学泡温泉
泡温泉不仅是种享受,而且对人体还有不少好处。一是能够促进血液循环,加速新陈代谢;二是温泉中所含的矿物质,对皮肤炎症等疾病有一定的疗效。不过,泡温泉可不是不分时间、地点随便泡,一定要讲究科学的方法,不然只能是适得其反。
日本长野县地狱谷野猿公苑泡温泉的猴子
泡温泉的过程中要注意循序渐进。温泉池一般有几种不同的温度,要先从温度较低的开始泡,逐渐过渡到温度较高的池子,不过最好不要超过42℃,否则过度的高温会对身体造成损伤。下水之前,要先泡泡脚并用温泉水浇淋全身,待身体适应了温泉的温度之后再浸泡。一开始可以先尝试“半身浴”,渐渐过渡到“全身浴”。泡温泉的时候如果出现胸闷、头晕等症状,一定要及时补充水分和降温通风,以免发生意外。
温泉水的保“温”秘籍
世界上分布着许多天然的温泉,温度有高有低,有的泉水甚至能煮熟鸡蛋。那温泉水为什么会比普通地下水温度高呢?是谁在给它们加热?
云南腾冲的“热海大滚锅”温泉水温度达到97摄氏度,常年沸腾,可煮鸡蛋。
我们都知道,地球的中心部分—地核充满温度极高的岩浆,就像是一口永远在沸腾着的巨大锅炉,不断向外散发热量。因此越靠近地核,地层的温度就越高,温泉就是受到地热的影响而产生的,这也可以解释为什么火山多发的地带更容易有温泉。因为火山活动带的地下经常有尚未冷却的岩浆,热源离地表较近;曾经剧烈的地壳活动也会造成地层中有一些可以储水的空间。当积聚的水被地热不断加热并寻找到出口到达地面的时候,就会形成温泉。
温泉中的“异形生物”
许多科幻电影喜欢把外星生物描绘成能够在极度高温和有毒环境中生活的异形生物,如果想要从生活中寻找到原型,那无疑是喜欢生活在高温环境中的嗜热微生物。
位于美国黄石公园内的大稜镜温泉,是了解生活在温泉中的“异形生物”的范本。被称为“地球之眼”的大稜镜温泉以其绚烂夺目、丰富多彩的颜色而著称,而这美丽的颜色就来自于水体中生活着的藻类和含色素的细菌等微生物。
黄石公园内的大稜镜温泉
大稜镜温泉的中心呈蓝色,这是因为出水口的温度极高,没有任何生物,所呈现的是水面反射天空的颜色。蓝色中心的外围区域根据季节的不同,有时候呈现青绿色,有时候呈现黄色和橙黄色,这主要是因为这一区域生活着一种叫作聚球藻的蓝藻(又称蓝细菌)。当光照适当时,蓝藻开展光合作用,产生较多的叶绿素,因此外围带呈现蓝绿色调;当夏季阳光比较强烈的时候,聚球藻会产生更多的类胡萝卜素,因此这一区域的色调就会变成偏橙黄色。当远离温泉中心时,水温渐渐变低,其中生活的微生物种类也变得更多,这让大稜镜温泉的最外部区域呈现红棕色。
通过对温泉中微生物的研究,结合一些地质考古发现成果,科学家们甚至提出了“地球早期生命起源于陆地远古温泉环境”的假说。有的研究人员还认为,未来火星探索任务应当着眼于当前火星上干枯的温泉遗址,因为从地球的情况推测,这里最有可能发现生命存活的证据。
来源:知识就是力量公众号