空谷幽兰,为谁绽放

2021年02月23日
岩壁上的“小精灵”
大花无柱兰是一种浙江特有的珍稀濒危植物,它的花葶通常最多只有十几厘米高,并不起眼。在宁波,它们最喜欢生长在丹霞地貌的湿润石壁上,只有一枚长在基部的绿叶,花葶纤细,一般在顶部开一朵花,极少数具有两到三朵花。淡紫红色的小花非常精致,排在一起的话,看起来就像是一群小精灵在迎风舞蹈,清丽可人。
大花物柱兰
与大花无柱兰生长在类似环境中的,是小沼兰。很多时候,在大花无柱兰的旁边,就能发现小沼兰。小沼兰的植株更小,卵形的绿叶几乎平铺在常年渗水的岩壁上,一根花葶上居然有1020朵极小的黄绿色的小花——它们实在太小太小,需要用放大镜才能看清楚是一朵花。
兰中“仙品”数风兰
风兰属于多年生草本植物,是附生在大树上的“空气植物”,它的根牢牢抓住树皮,却对树木没有任何伤害。野外观察表明,它喜欢附生在位于低海拔的枫杨、枫香、香樟、银杏等大树的树干上,少数生在岩壁上。
风兰
风兰是形、叶、花俱美的兰花佳品。它的叶子呈绿色,叶形呈V形对折的长条状,质地较为坚硬,顶端通常比较尖,戳到皮肤上有微微的刺疼感。就在如此坚挺的绿叶丛中,少则三五朵,多则数十朵,洁白柔软的小花绽放在花葶之上,散发出沁人心脾的幽香。
白芨无奈扎根于悬崖
宁波的野生兰花中,若论花朵之美丽华贵,恐怕要数白芨最令人折服。它们长在很高的地方,人根本不可能爬上去近观。只需要石缝间薄薄的一层泥土,它们就能恣意地生长。白芨的一根花葶上可开310朵花,它们通常呈粉紫色,而且比较大,唇瓣上面有几条纵褶片,颇为与众不同。
本来,白芨在平地上也有很多分布,然而正是因为白芨太美了,而且有药用价值,以至于长在平地上的野生植株几乎全被采挖殆尽,如今,在野外已越来越难找到它们的踪影——除非是在很高的悬崖等一般人接近不了的地方。
同样可叹的是,由于石豆兰的“豆子”(即其假鳞茎)也具有较好的药用价值,因此,毛药卷瓣兰、广东石豆兰等石豆兰属的兰科植物也被大量采挖,导致野生资源日益稀少,这是非常令人痛惜的事情。
让这些珍稀而美丽的兰花,自由自在地生长在大自然中,不是一件很美好的事吗?
来源:知识就是力量公众号