一个永远都超越不了的对手

2021年02月24日
一些青少年同学会有这样的困惑,他们经常拿自己和其他同学比较,尤其是与自己关系很好的朋友比较,认为自己事事不如好朋友,进而产生自卑心理。
我们为什么会这样想?
其实,有这样的想法是很正常的事情,无需有太多的想法和担心。至于为什么会这样想,我们从以下几个方面分析:
01自卑的心理是人类固有的
心理学家阿德勒(Adele)认为人类生来自卑,而我们成长的动力就是不断追求优越感,以此来消解自卑。其实每个人都会有不同程度的自卑感,因为我们都想让自己更优秀,让自己过更好的生活。从这个角度来看,你有自卑的心理是人类固有的,不必介怀。我们只需要知道该怎么更好地利用它就好。
02缺少“自我价值”教育
小学时,孩子们还不是特别重视自我价值。但是上中学后,自我价值对他们来说尤为重要。不恰当地衡量自我价值,会导致盲目自信或自卑。当今时代大环境中,更是倾向于用分数代表自我价值,忽略每个人价值的特异性。家庭教养中,父母可能也缺少耐心引导孩子该怎样正确确定自我价值。
03“认知狭窄”
心理学中有一种现象叫作认知狭窄,指的是自己只能看到对方的优点,自动屏蔽对方的缺点,它常常出现于情侣之中。但你对于同学或者好朋友的看法,可能也会存在认知狭窄,你并没有跳出来,置身事外客观评价好朋友的优缺点。有时候当局者迷,就把自己困住了。
那我们该怎么办?
01充分理解“自卑”的原因
一方面,你要知道,产生自卑是可以理解的,是正常的,只要我们正视它即可。另一方面,我们要学会怎么利用它,促使自己更强。看到别人的优点,通过努力弥补自己的不足,而不是陷入自卑的怪圈中。
02主动学习判定自我价值的方法
自我价值种类非常丰富,不局限于学习成绩、获奖名次等等。有的同学爱好广泛,有的同学对某一项自己特别喜欢的事物深入钻研,这些都可以是自我价值的体现。甚至特别乐于助人,受同辈同学的欢迎,也可以算是自我价值。自我价值有很多,不要画一个圈限制自己。
03正确认识好朋友身上的闪光点
除了学会确立自我价值以外,你也要抱着真实客观的态度正确看待好朋友身上的优点。无需过度放大好朋友的优点,带着粉丝滤镜看自己的朋友。朋友的长处和优点,你也可以直接向他学习。身边有这么一个大宝藏,这可是你独一无二的资源!
来源:知识就是力量公众号