成年后怎么才能再次长高?关键看这一点!

2021年08月31日
一觉醒来有没有感觉自己长高了?如果有那赶紧低头看一看不出意外的话是你的被子盖横了
身高是很多人都在意的方面每个人都有自己的理想身高可现实往往不尽如人意
那么影响身高的因素有哪些?成年之后到底能不能长高?接着往下看
长高要经历哪些阶段?
身高多少,与人体的长骨长度相关。
长骨包括小腿的胫骨和大腿的股骨,长骨的加长主要靠骺(hóu)板软骨的不断增长和骨化来完成。骺板就像是长个子的“发动机”,骺板软骨的不断增殖,带动长骨加长,身高也不断增加,直到骺板闭合,“发动机”停止工作,身高则停止生长。
身高增长可以分为三个阶段:
第一个阶段:骨骼快速发育期,2岁以内,全身骨骼逐渐生长,身高增长较快;
第二个阶段:骨骼发育减缓期,男孩在2岁至12岁之间,女孩在2岁至10岁之间,正常生长速度约为每年5cm-7cm,生长速度趋于稳定;
第三阶段:骨骼加速发育期,在青春期,男孩在12岁至16岁之间,女孩在10岁至15岁之间,身高大约能增加25cm-30cm。
青春期后,骨骼基本发育完全,身高趋于稳定。一般男生在22岁,女生在20岁以后,身高就基本停止生长。
决定身高的因素有哪些?
决定身高的因素可分为不可控因素和可控因素。
不可控因素:遗传因素。有学者利用父母身高,提出预测下一代成年时身高的公式:
男孩成年时身高=(父亲身高+母亲身高)/2×1.08
女孩成年时身高=(父亲身高×0.923+母亲身高)/2
可控因素:环境因素。环境决定了生长潜力的发挥,包括营养水平、运动情况、睡眠等。
骨骼主要由胶原蛋白等有机质和钙磷等无机质组成。充足的蛋白质、矿物质等可以为骨骼的生长发育提供足够的“养分”,为身高增加打下牢固的基础。骨骼的生长也需要一定的力学刺激,通过适当的运动,使骨骼“感受”到力学的刺激,进而促进骨骼的生长。
充足规律的睡眠,可以分泌足量的生长激素,而生长激素则是促进骺板软骨生长的重要因素。
由此可见,先天的遗传因素和后天的环境因素共同决定了人的身高。
遗传因素我们无法改变,能改变的就是可控的环境因素。
对于儿童群体,需要保持充足的营养,特别是补充富含蛋白质的食物,多喝牛奶,补充足量的钙,多晒太阳,促进维生素D的生成,进而促进钙的吸收。适当参加刺激骨骼的运动,如跳绳、跳高、跳远和跑步等,另外一定要保持充足而规律的睡眠。
成年以后真的还能长个子?
理论上说,个子长不长,就看骺板有没有闭合。对绝大多数人来说,青春期以后骺板闭合,身高趋于稳定。但对于极少数人来说,骺板可能延迟闭合,因此即使成年了,确实还是能长个子。
有人说女性生完孩子身高还能再窜一窜,这种情况可以说是可遇而不可求,如果恰好孕妇的骺板还没有闭合,且孕妇体内存在激素的刺激,这样是有可能长高的。而有些孕妇由于体重增加、负荷加重,可能会出现脊柱拉伸变形,原本S形的脊柱可能会被拉成I形,这样看上去似乎又长高了一点。
那么,成年人想长个儿到底还有没有办法呢?
截骨增高术,又叫骨延长术,是医学上用来增高的一种手术方式,对长骨进行截骨后,再利用外固定器械固定并逐渐延长肢体,来达到增高的目的。
但这种方法仅限用于先天畸形、外伤、肿瘤、感染等原因所致的骨缺损或肢体不等长,以及因疾病引起的肢体畸形的患者,正常人群千万不要采用这种有创的方法去实现增高的美梦。
当然,成年人是可以通过矫正不良体态,调整自己的坐姿和站姿,使得脊柱处于正常的生理弧度,避免驼背、双肩不平等情况发生,并通过拉伸髂腰肌、竖脊肌、锻炼臀大肌和腹肌等,使身高最大化,最终实现增高的效果。
本文专家:敖荣广,医学博士,上海市浦东医院骨科副主任医师,浦东新区骨质疏松性骨折重点亚专科负责人
来源:科普中国公众号