人真的能活活被食物撑死?每天吃多少更健康?答案是…

2021年09月13日
人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌,真的是“唯有美食不可辜负”。
面对各种各样的美食,这也想吃,那也尝尝,直到实在吃不下时才肯罢休,然后摸着自己鼓鼓肚子直呼“我快要撑死了”。
那么问题来了,人真的会因为吃得太多被撑死吗?下面我们就一起来探索其真相!
一般情况下,正常人是不会被撑死的。但是,当你暴饮暴食,吃得过多,很容易造成胃扩张、胃破裂等疾病,威胁到生命。
这么说吧,我们的胃会分泌一种叫胃液的液体,它的酸性超级强,消化功能杠杠的。如果进食过多过快,超出胃所能消化的极限时,我们的人体也会启动保护机制,呕吐或者排出多余的食物。
但当这些保护机制失效时,胃部就会出现胃扩张、胃破裂了,你想想好端端的胃破了,胃液流入腹腔,这五脏六腑都泡在强酸中,能好受吗?
为了不让自己的胃遭罪,咱们还是做到七分饱最好!
话说,还有人不知道七分饱是多少的吗?
也就是,胃里面并没有感觉到特别饱满,但对食物的热情已经有所下降,主动进食速度也明显变慢。
看完你明白了吗?
本文审稿:陶宁,博士,国家级研究所副教授
来源:科普中国公众号