深泽县科协调研指导科普示范基地建设

2018年09月07日
 
8月30日至9月4日,深泽县科协有关人员先后深入到杜社果蔬协会、天芳家庭农场、清香核桃合作社、科丰农业观光园、北冶庄头蚯蚓繁育家庭农场、绿泽园农牧科技有限公司及河北德尚中药材种植示范园7个各具特色的农村基层科普示范基地,调研生产经营和科技推广普及等情况,并因地制宜,指导基地开展形式多样的科普活动,以真正形成示范效应。
在杜社果蔬协会有关人员陪同下,到田间地头现场了解绿色无公害葡萄和蔬菜长势情况,又到可容纳120余人的协会培训教室察看了培训教学设备等,听取了协会负责人有关省市专家联系、群众参训、辐射带动作用等情况介绍。随后,对这一协会提出要求,要下大力抓好生产管理技术的培训推广普及,延长产业链条,切实把科学技术转化为会员经济效益的增长,带动周边村庄群众学技术管理、发展果蔬种植的积极性。
 
 
北冶庄头蚯蚓繁育家庭农场,农场主对自己转包的160余亩土地的综合收益很满足,鲜活蚯蚓和有机肥料亩均收益上万元。他向科协人员介绍了在树木、玉米秸秆荫凉下繁育蚯蚓的相关技术,以及远景目标。最终达成共识,吸纳周边菜农、果农普遍使用蚯蚓遗留物有机肥的同时,扩大农场转包土地面积,探索蚯蚓繁育与蔬菜、果品种植结合途径,进一步拓展市场,加强蚯蚓繁育技术推广应用。
 
 
县科协人员与河北德尚中药材种植示范园负责人、技术人员座谈中,详细了解了公司运营、科技投入、发展方向等情况。经现场察看,一同研究谋划了生态园区科普长廊、科普e站、科技培训设施建设等细节,鼓励企业切实加大科技科普投入,更好地对当地群众、青少年开展科技创新宣传教育普及,用高新科技成果发展中药材种植、加工,示范引领更多的农户重视科技、发展生产,有力提升农村经济社会效益,把企业生态园打造成深泽县乃至全市、全省的一个优秀科普示范品牌。(深泽县科协 周彦欣)
工作动态