河北科技110专家服务站落户栾城

2019年07月12日
7月8日,“科普中国·河北科技110专家服务站”栾城站挂牌仪式在石家庄市栾城区天亮种植专业合作社科普示范基地举行,河北科技报社副总编辑李强、栾城区科协主席王增强等出席了挂牌仪式。
“科普中国·河北科技110专家服务站”是河北省科协承担的全国学会人才争进计划(河北)项目设立的终端服务平台,由河北科技报社建设实施。全国学会集聚了大量国内知名高校、科研院所和高新企业的高端人才,掌握着科技发展的前沿技术,拥有大量的科研成果。全国学会人才争进计划(河北)项目就是为了更充分地发挥全国学会的“智库”作用,把全国学会高端人才引进河北,服务河北,搭建乡村振兴人才引智平台、打造现代农业技术服务平台,发展质量农业、科技农业、绿色农业、品牌农业,努力提升我省的技术转移和成果转化能力,为全省创新发展、绿色发展、高质量发展提供智力支撑,加快推进乡村振兴战略的实施。目前,该平台已经收录全国学会涉农专家500余名。平台将利用现代信息技术,联合全国及省级学会,组织院士、专家开展科技咨询、科技培训、科学普及、科技推广、科技成果转化及学术交流等活动。邀请行业专家走进田间地头,村头巷尾,现场为百姓解决实际问题。河北科技110专家服务站点将利用该平台优势,通过文字、图片、音频、视频等手段实现对农民的网络培训、在线咨询、现场诊断等服务。
据了解,全国学会人才争进计划(河北)项目在全省范围内首批建设10个专家服务站,栾城区天亮种植专业合作社由于多年来注重对当地农民在种植技术等方面的科技培训,且收效显著,被评为石家庄市优秀农村科普示范基地,因此被确定成为首批专家服务站点。(栾城区科协 付素敏)