【喜迎二十大 科普向未来】藁城区全国科普日活动精彩纷呈

2022年09月23日
全国科普日期间,藁城区科协以“喜迎二十大,科普向未来”为主题,联合区农业农村局、教育局、各科普基地,通过线上+线下的方式开展农技知识培训、机器人编程、宫面生产技艺普及等各类科普宣传活动,提高广大人民群众的科普意识,在全区营造爱科学、学科学、用科学的良好氛围,进一步提高公众科学素质。
 

 
线上科技培训答疑解惑。农业农村局组织农技人员针对今年大豆玉米带状复合种植后期管理问题进行了线上解答,解决了农民的后顾之忧。农艺师吴立谦说:后期是大豆鼓粒期及玉米籽粒形成到成熟时期。生产管理应以“防早衰、促灌浆、增粒重”为主攻方向,抓好病虫害防治、叶面施肥、浇水排涝等关键技术落实,确保粒多、粒饱。
 

 
科普知识进校园筑梦花开。区教育局组织指导藁城区酷吧机器人培训中心为全区中小学生举办了机器人编程、无人机等课程,在中小学中普及科学知识,提高他们学科学、爱科学的兴趣。
 

 
特色技艺培训传承文化。科普基地石家庄市星原宫面有限公司邀请食品工程师李入锁就宫面文化及宫面生产技艺流程进行了培训。通过培训,让更多的人了解宫面,使河北省非物质文化遗产—宫面生产技艺得到广泛推广,为群众再就业提供了技术保障。
 

 
实用技术培训助力增收。藁蒲源农业科技有限公司和鸿牧家庭农场就桃树采果后管理技术向广大种植户开展了培训,通过对清园、追肥、病虫害防治、修剪等专业技术培训,提高了广大桃农的专业种植技术,为桃树增产,农民增收做出积极贡献。(藁城区科协)