石家庄市动物园表彰2017年度优秀科普志愿者

2018年01月09日
 
 
为志愿者代表颁发荣誉证书
近日,石家庄市动物园召开志愿者服务年终总结表彰大会。表彰2017年参加石家庄市动物园志愿者的服务活动的先进团队和个人,并颁发荣誉证书。
会上,市动物园王海锋总工致辞,科普教育科科长张立佩做了2017年石家庄市动物园志愿者服务工作报告,河北科技大学野生动物保护协会会长马紫萱作典型发言,维明路小学西校少先队员代表宣读“保护野生动物”倡议书。
 
 
小学生代表宣读倡议书
 
2017年,市动物园组织科普志愿者开展了“爱鸟周活动”、“蚕宝宝生长记”等11项科普活动;科普进校园走进长征街第三小学等4所学校;与河北科技大学志愿者共同创建了科普讲解驿站,在熊猫馆、猴山和科普馆,共有26名志愿者讲解45人次,并通过查阅资料,采访饲养员等形式,搜集大量的动物故事,整理完成了大熊猫、金丝猴、大赤袋鼠、黑熊等共计15种动物的故事,现编辑成册,待稿件审核通过后将印刷出版。
河北师范大学汇华学院的“中英文课件”、与维明路小学西校的“小鸟小鸟”舞蹈、布奇乐乐园的“小鸡小鸡”舞蹈的教学视频,极大丰富了科普宣传活动内容。社会志愿者、摄影师于江,为市动物园网站、微信平台、杂志等提供了在本园拍摄的动物、景色等照片300余张,其中,《动物表情包》有川金丝猴、斑海豹、环尾狐猴、赤猴、雪猴,获“2017发现中国之美•人与环境摄影大赛生物生态突出表现入展作品”奖。
 
 
大会期间参观于江摄影作品展
 
市动物园精心组织,科学设计,开展了科普宣传、保护教育、讲解驿站、科普进校园和进广场等工作,2017年全国科普日活动期间,积极组织开展科普活动,在中国科协对该项工作的考核中,获“全国科普日活动特色组织单位”。今后,市动物园以提高广大公众对生物多样性和环境的保护意识为主要内容,积极组织科普志愿者开展形式多样、内容丰富的科普宣传教育活动,使石家庄市动物园的科普保护教育工作更上一层楼。(市动物园科普教育科 张立佩 李艳培)