栾城区西营乡中学全国科普日活动丰富多彩

2018年09月21日
 
 
全国科普日期间,栾城区科协指导西营乡中学依托农村中学科技馆项目开展了形式多样、内容丰富的科普活动,不仅本校学生,周边群众也享受到了一场科普盛宴。
 
 
一、积极宣传,营造科普文化氛围
围绕科普日活动主题,学校充分利用广播、宣传画、横幅、科技展板等形式进行科普宣传,让学生感受科技的重要性,营造学科学、爱科学、讲科学、用科学的浓厚氛围。在橱窗、校门口等显著位置张贴中国科协宣传画,学校科普志愿者小组制作了科普宣传材料,到当地农贸集市、街道等地进行发放宣传,受到群众的热烈欢迎。
 
 
二、广泛组织,中学科技馆成新宠
组织新生参观科技馆。孩子们 对科技馆内一个个精致的摆件,充满了好奇。更让孩子们神往的是科技制作室,各类木制、电子用品搭建,小盖茨机器人……孩子们的眼睛是目不暇接。组织附近村民参观。村民们感受到了科技产品的奥秘,参观贴近生活,体验方式生动,希望以后多开展这样的活动。
三、整合资源,举办科普影片展映
组织师生利用班级多媒体设备,观看了“自然密码——水是生命之源”、“世界新能源——太阳能”等系列科普片,通过展映活动,使学生更深层次的了解了水资源和太阳能,增长了学生的科普知识,提高了他们学科学的兴趣。
 
 
四、以赛代训,举办机器人比赛
为了让更多学生了解并喜欢上机器人,学校开展小盖茨”机器人基础知识培训,在初一初二学生中进行机器人搭建比赛,并评出一二三等奖项。活动激发了学生的创新意识和求异思维,培养学生动手能力、解决实际问题的能力及发明创造才能。    
五、全员发动,开展手抄报比赛
为了让每个学生参与科普活动,感受科技的魅力与力量,在全校开展了“走进科学,探索科学奥秘”手抄报比赛。学生通过在网络、杂志上搜索相关科普知识,在张张画纸上体现得淋漓尽致。通过比赛,使学生对科技知识有了更深的认识,使他们从小就懂得科技的重要性以及给社会带来的巨大变革。(西营乡中学 祝会省 栾城区科协 付素敏)