石家庄植物园全国科普日活动精彩纷呈

2018年09月26日
 
石家庄植物园在全国科普日期间,举办了一系列精彩的科普活动,展览、讲座、体验等活动吸引了大家的广泛参与,让人们了解植物,尊重自然,保护生态环境。
一、植物智慧漫画展。植物智慧漫画展,用构思巧妙、幽默的漫画,辅以简洁的文字,将植物知识形象化,拟人化、漫画化。展示植物在生存繁衍过程中蕴藏的智慧,思考人与植物、人与生态环境的关系,唤醒人们对身边一草一木的热爱。 50幅原创漫画,带领人们走入一个精妙绝伦的植物世界,看罢这些漫画,大树、小草将不再是身外之物。让大家在了解植物习性的同时,也被它们的品性所折服。给人警醒,启人深思。
 
 
二、植物的力量讲座。与动物相比,植物往往认被为是被动的,它的许多行为包括生存方式、反应能力以及自我保护能力等都是相对简单、低级的。事实上植物也是一个有血有肉的生灵,也有“七情六欲”,植物需要呼吸、吃喝、生长、发育、婚配、生育。植物有生有死,有青春也有暮年。看似平静的植物,无时无刻不涌动着生命的激流,甚至爆发出让人赞叹的力量。通过讲座让听众走进植物的生活,感受生命的神奇,自然的伟大。设置互动游戏环境,让听众体验作为一株植物的乐趣。
 
 
三、最美古树展。古树名木是中华民族悠久历史与文化的象征 ,是见证历史,研究历史,探索自然奥秘的活文化,是大自然和祖先留给我们的宝贵遗产。展览选取了最具特色的一部分古树,这些古树或是风姿婆娑,或是苍劲挺拔,无不具有传奇风采。通过展览大家可以看到古树迷人的风姿,了解其传奇的故事。古树保护工作未来还需要我们付出更多的努力来保护这些宝贵的遗产,请每一位市民都能参与到古树的保护中来,了解古树,爱护古树,为子孙后代继续留下这些珍贵的宝藏。
 
 
四、古树基因保护知识讲座。古树苍劲古雅,姿态奇特,是见证和传承华夏文明的绿色文物和植物活化石,是自然界与前人留给人类的无价之宝。古树保护与研究工作将提升古树的观赏价值、科研价值和重要历史文化价值。通过科技手段加持,保存古树的“长寿基因”,为古树名木不断续航,挖掘古树深层价值,传承古树文化,助力生态文明建设。通过讲座听众们了解到保存古树基因的重要意义,以及基因保存的方法,认识到了保护古树的重要性。
 
 
五、小记者探访古树保护。来自燕赵晚报的小记者们参观了“河北最美古树展”,聆听了“古树基因保护”讲座,还观看并体验了树洞探测仪、测树仪等仪器的使用,实践了古树基因保护方法之一的扦插法。希望小记者们能继续传播古树保护的意义,让大家都行动起来保护我们珍贵的历史遗产!(市植物园 张琛)