桥西区科协科普画廊焕发新活力

2018年10月22日
 
 
桥西区科协深入贯彻落实《科普法》和《全民科学素质行动计划纲要》,着力在科普画廊内容科学性、多样性,版面设计的灵活性上下功夫,把科普画廊建设作为普及科学技术,提高公民科学素质的有效载体,让传统科普手段焕发新的活力。

 
一是内容权威丰富。桥西区科协依托科普e站,采用“科普中国”、“科普网络书屋”等相关内容,确保画廊内容的科学性、权威性。内容涉及科技创新、卫生健康、食品安全、校园安全、防灾减灾等热点和焦点问题。在全国科普日期间,更是下大力气在石刻园、东风路修缮了两处大型科普画廊,更新了科普画廊内容。

 
二是受众面广点多。画廊前或是公交车站点,或是毗邻公园,或在社区广场,每天都吸引众多群众观看。在石家庄市石刻园前,桥西区科协精心打造了一处100余米长、30块展板的科普画廊。园前设有“石刻园站”,旅游2路、25路、48路等8条公交线路经停,许多人在等车的空隙时间驻足观看科普画廊,细细品读,不时还有人用手机拍下所看内容。水产西街社区、西三教社区、新石南一社区等多个社区建设了10余处科普画廊,给广大群众带去实用、贴近生活的科普知识,深受广大群众的欢迎和喜爱。

 
三是形式美观灵活。科普画廊在版面设计上,采用图文并茂、色彩艳丽醒目、边框变化多样,在普及科学知识、科学精神的同时,美化周围环境,使广大群众想去看、看得懂,学得会、用得上。同时,还印上了“科普中国”的二维码,引导群众到更加权威科学的网站获取相关信息,满足不同人群对科普服务的需求。
    一处处科普画廊成为面向公众普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神的重要窗口,在全区形成了浓厚的科普文化氛围,对提高辖区居民的科学文化素质起到了积极的推动作用。(桥西区科协)
工作动态