点燃科学梦想 探索科学奥秘---桥西区科协举行“小小科学家”颁奖仪式

2019年03月11日
 
“太阳光有几种颜色?”,“外星球有生命存在吗?”,“你想制造卫星飞船去探索外太空吗?”,“你想制造一辆太阳能汽车吗?既节约汽油又环保”。这些问题引得孩子们纷纷抢答。3月4日,桥西区科协联合友谊街道、五十四所社区居委会、清和社工中心举办了五十四所社区首届“小小科学家”颁奖仪式暨致敬雷锋精神志愿活动。
 
 
 
通过近两个月时间选拔活动,通过知识和才艺的展示,共有28名小朋友获得“小小科学家”称号。活动现场,为小朋友们举行了颁证仪式,“小小科学家”进行了宣誓,“小小科学家”变身“小小雷锋接班人”,写下公益心愿,贴到公益墙上。
 
 
 
活动还邀请了石家庄市坚果科学实验室为小朋友、家长和老科协工作者们举办了科学实验秀和制作科学小物品活动。液氮表演中,鲜花遇到液氮瞬间变成粉末。气球碰上液氮,迅速干瘪,但离开液氮,在空气中又慢慢还原。液氮遇上热水,气化成烟雾,孩子们看到这神奇的场景,发出阵阵惊呼声。同时还教孩子们制作了橡筋直升机,让他们明白实验原理以及对应的能量转化,了解橡筋直升机的结构,知道生活中直升机的应用。科学实验秀使孩子们获得了科学知识,体验了科学的神奇,激发科学兴趣,锻炼孩子们的开拓探索精神。
 
 
 
区科协旨在通过“我是小小科学家”活动,为孩子们普及科学知识,培养科学方法,浇灌科学精神,为孩子们的梦想插上科技的翅膀。(桥西区科协)