石家庄市动物园“第十届快乐之旅夏令营”开营

2019年07月04日
 
 
为丰富青少年暑假生活,全国科普教育基地市动物园结合自身特点,精心设计活动项目,“第十届快乐之旅夏令营”开营啦!活动旨在丰富同学们的暑期生活,增长动物保护知识,传递“关爱动物、保护环境”理念。活动结束,为每位小营员颁发了结营证书及纪念品,祝贺他们获得了一段意蕴丰富的成长经历。
 
 
6月27日早,17名营员准时集合在动物园东门广场,简短的开营仪式结束后,开始了两天一夜的“快乐之旅”。本次活动设计了体验兽医工作、“动物小厨师”、我是小小讲解员等体验活动、探秘动物生活、动物课堂等学习项目,以及彩蛋绘画、飞行棋、树叶画、联欢晚会等娱乐游戏。

 
 
小营员们到动物课堂听工作人员讲述园内大熊猫“娅祥”、“云子”的故事,了解大熊猫的生活习性以及生存现状。在天鹅湖的湖心岛,登岛观察鸟类、游禽筑巢、产卵、孵卵、育雏过程。在海洋馆,一同探索神秘的海洋世界。观察海龟游泳、鲨鱼出没;“会变色”的水母,听真实版的海豚音。夜晚到澳洲食草区、非洲食草区、亚洲食草区,探究动物的夜间生活,观察他们的睡姿形态,感觉丰富而有趣。

 
 
参观兽医院,观察如何为动物进行疾病预防、诊断治疗,并亲自动手模拟体验了吹管注射。在饲料房里担任“动物小厨师”为猴子准备饲料,了解猕猴的生活习性,一起观察寻找猴王。在羊驼展区、长颈鹿馆、熊猫馆,担任起动物保育员、动物讲解员,清扫兽舍、饲喂动物,并运用在动物课堂学到有关大熊猫的科普知识,为现场游客讲解“娅祥”、“云子”的生活情况,略感紧张又新奇。

 
 
联欢晚会上,营员们以每个小组为单位编排表演了情景剧和个人才艺展示,小营员们精彩演出给大家带来了无限的欢乐。孤岛求援、保护教育飞行棋游戏,每个格子上配有与动物相关的行为,有保护环境、有肆意掠杀动物等模拟出不同的情景,使孩子们认识并辨别此行为对错,引导他们树立环保意识,从而为野生动物营造良好的生存环境。

 
 
通过参加夏令营活动,使青少年儿童对爱护生态环境、保护野生动物有了更为全新的认识,从自身做起的同时,也要劝导大家来一起努力建设美丽和谐的生活环境。(市动物园 李艳培)
工作动态