石家庄市动物园被授予河北省“研学教育示范单位”

2019年07月12日
近日,石家庄市动物园被河北省文化和旅游产业协会研学教育专业委员会授予“研学教育示范单位”并授牌。
石家庄市动物园以展示、宣传和教育的形式开展研学教育工作,树立对外宣传的窗口,提倡“尊重生命,敬畏自然”的生态观念,普及野生动物科学知识,传播先进文化,倡导文明游园,让公众对保护野生动物、爱护生态环境的重要性有更深刻的理解。通过研学教育活动,使市动物园逐渐建设成为联系城市公众与野外自然栖息地保护的纽带,扩大保护的内涵,从而使更多公众和社会力量主动参与到野生动物保护和环境保护的行动中来。
市动物园在研学教育工作的实践和探索中总结出了:“一进二出三合作”多元化素材融合的战略模式来开展和推进此项工作。
“一进”即请进来。服务于公众最直接、最有效的途径就是在动物园进行的或者由动物园发起、参与的研学教育活动,以生肖文化活动、动物认养活动、夏令营活动、亲子活动、季节性活动、手工绘画摄影展等开展研学类活动。
“二出”即走出去。让更多的社会公众接触动物研学教育,以“研学三进”活动为主,是将动物研学教育从动物园里走出去,进学校、进社区、进广场;进学校将动物研学教育宣传走进课堂与学生零距离交流;进社区将动物研学教育宣传走进老百姓生活中;进广场将动物研学教育宣传传递给每一个人。
“三合作”即多元化合作。主要是与研学机构、学校、媒体、企业、教育社团等相关部门进行合作开展各项研学教育活动。
市动物园充分发挥全国科普教育基地的优势,以大自然为课堂,以“体验式教学,鼓励式引导”为科普教育方法,多元化形式探索寓教于乐、寓学于游的科普模式,在体验式学习、研究式实践中开阔视野、增长知识,提高综合能力。(市动物园 李艳培 徐昭)
工作动态