防控阻击战 我们在行动——桥西区红旗街道科协积极开展疫情应急科普

2020年02月03日
近期,发生了新型冠状病毒感染的肺炎疫情,群众生命安全和身体健康造成严重威胁,针对这一紧急情况,按照区委区政府和区科协对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的有关工作要求,桥西区红旗街道科协在全街道范围内开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科普工作。
(一)协调组织,统筹策划。街道科协领导高度重视,切实担当,加强组织协调和统筹策划,建立健全应急科普工作领导小组工作机制,成立了由街道负责科普工作领导,党工委副书记丁思友为组长的领导小组,明确责任到人,与社区卫生院等建立应急科普联动机制,坚持以群众为中心,把群众生命安全和身体健康放在第一位,有效调动各方面的积极性和创造性,确保“疫情不解除,科普不掉线”,切实把疫情应急科普工作抓好抓实。
(二)突出主题,注重实效。加大对疫情应急科普的宣传力度,用好“科普中国”和“科学辟谣平台”提供的科普内容,动员科技志愿者队伍广泛传播,统筹各类传播渠道,精准推送,提升传播效果。通过舆论宣传引导,加强有关政策措施宣传解读工作,维护社会稳定,保护群众健康,有针对性的进行解疑释惑和科学辟谣。依托社区网格群、微信、微博等网络新媒体,激发群众主动参与疫情应急科普活动的观点表达和体会分享,形成更具群众基础、更加贴近生活的互动式传播。
(三)制定措施,强化防控。按照相关工作要求,做好街道各科室、各辖区单位的疫情防控措施,落实通风、消毒、测体温等必要措施。在街道各小区及时张贴倡议书,呼吁武汉返回人员自行隔离14天,对自己和他人负责。组织社区科普信息员积极参与疫病防治的科普宣传工作,让广大居民群众从根本上了解疫情特征,认清疫情危害的严重性,掌握疫情的传播途径,提高自我防护意识。敦促群众不信谣、不传谣、不造谣,真正把宣传科普工作做到家喻户晓、人人皆知,做到群防群治。(桥西区红旗街道科协)