科学素质提升工程进农村--紫小麦新品种种植讲座

2020年05月08日
 
 
5月7日,市科协结合“双问计”活动,与元氏县科协联合举办小麦新品种推广技术培训,邀请到中科院农业资源研究中心高级研究员、小麦育种专家张正斌教授,栾城区天亮专业种植合作社负责人赵军海在元氏县南因镇杜淑霞家庭农场举办了一场紫小麦-紫优5号大田种植试验推广技术讲座,周边乡村30余户家庭农场负责人、种植大户现场聆听了授课。
张正斌教授讲解紫小麦讲究自然种植,追求的是免药、减肥、少水的绿色模式,麦田整地技术做到:早、深、松、碎、净、平等种植方法。赵军海讲解了紫小麦营养价值:富含花青素、铁、锌、钙、硒等微量元素,具有“来自野生、非转基因”的特性,有抗氧化、抗衰老、预防心脑血管疾病等功效。这次活动采取了专家与种植户面对面交流,涉及内容新颖,受到种植户欢迎,为群众带来了新的致富门路,受到了基层群众的热烈欢迎和广泛好评。
在元氏县科协的积极对接促合下,张正斌教授拟在元氏县杜淑霞家庭农场创建中科院河北省“紫小麦”试验推广基地。(元氏科协 苏韶静)