小手牵大手,防灾一起走——桥西区科协开展2020年防灾减灾日活动

2020年05月13日

 

 
为普及防灾减灾知识,增强自救互救技能,防范化解安全风险,5月11日,在第12个全国防灾减灾日到来之际,区科协联合清和社工中心组织友谊街道五十四所社区“小小科学家”和家长们共计30余人参观了石家庄公共安全体验馆,在体验中学习了公共安全知识。

 
一行人跟随讲解员一起亲身体验防灾减灾基本技能。地震发生时,该如何躲避和求救?火灾发生时,在没有高层缓降器及逃生绳的情况下如何利用身边的床单、衣物等生活用品快速连接成绳索在灾难中逃生?如何快速安全地通过烟雾通道,如何正确的进行心肺复苏……高空缓降、消防知识抢答、虚拟灭火、模拟驾驶,大家纷纷体验。
 
 

 
通过讲解员的详细讲解,声、光、电多媒体及模拟仿真等技术与设备的体验,孩子们真实地体验到自然灾害、交通安全、消防安全等安全隐患和事故灾害科普知识,面临突发事件如何沉着、冷静、科学的处理。提高了大家的危险防范意识,增强了防灾避险技能和应急逃生自救本领。(桥西区科协)