与“鹿”相约,一起来做长颈鹿的小小“铲屎官”

2020年06月03日
 
 
“铲屎官”是喜欢小动物的人略带“骄傲”的自嘲,自嘲背后其实是对小动物的热爱。一年前 ,石家庄市动物园长颈鹿馆迎来了一个新生命,目前正在面向社会为长颈鹿宝宝征名。为庆祝“六一”儿童节的到来,培养青少年儿童保护野生动物的意识,深入体验劳动背后的艰辛,石家庄市动物园于5月31日举办了“与‘鹿'相约”——“六一”儿童节特别活动,考虑到疫情期间的公共卫生安全,此次活动共邀请了6名小朋友及家长参加。
 
 
 
此次活动设计了科普讲解、模仿秀、兽舍清扫、体验饲喂等环节。6组家庭在在工作人员带领来到长颈鹿馆,工作人员向大家详细讲解了长颈鹿的生活习性,饲养员介绍了长颈鹿的日常饲养,大家仔细观察,模仿长颈鹿走路的姿势。分组进入长颈鹿室内场馆,跟随饲养员对长颈鹿兽舍进行了清扫,并在饲养员指导下体验了饲喂长颈鹿的工作。
在寓教于乐的活动中,潜移默化的拉近青少年儿童与野生动物的距离,引导他们关爱野生动物、保护生态环境,正确向公众引导传播“敬畏生命、热爱动物、保护自然”的理念。(石家庄市动物园科教科 徐昭)