石家庄植物园“京津冀古树名木种质资源展示园”建成开园

2020年06月03日
 
 
5月26日,石家庄植物园“京津冀古树名木种质资源展示园”开园啦!
古树名木是中华民族悠久历史与文化的象征 ,是见证历史,研究历史,探索自然奥秘的活文化,是大自然和祖先留给我们的宝贵遗产。石家庄植物园是“京津冀古树保护研究中心(河北基地)”,三年来在古树名木基因苗收集、繁殖、保存方面开展了大量工作,建立了繁育圃地30000平米,保存了100株古树的基因苗1000余株。在河北省住建厅的大力支持下,石家庄植物园建设了“京津冀古树名木种质资源展示园”,更好地发挥科普教育基地作用,引导民众了解古树、保护古树名木,倡导生态文明建设,共建美丽家园。
 
 
京津冀古树名木种质资源展示园占地面积1120㎡,展示展板138块,展示面积174㎡。共分为三部分,分别为科普区、北京古树展区和河北古树展区。科普区介绍了古树名木保护的意义,我国古树名木保护工作的发展,京津冀古树保护研究中心的成立与开展的各项工作以及世界各地的奇特古树。整个展览采用通俗易懂、生动形象的图文进行介绍,让参观者特别是青少年能直观地了解古树的各项工作,深入理解古树名木保护的重要意义。北京古树区和河北古树区分别介绍了当地40种和58种重点古树名木,包括古树的树种、树龄、大小等信息,以及古树的传说故事和历史典故。图文并茂,兼具科学性、艺术性和文化性。
 
 
现在的展示区内还有9株健康茁壮的幼树,正是古树的基因苗,它们是被誉为“天下第一槐”的固新国槐、威武霸气的轩辕杨、神秘传奇的“行走的柳树”等古树的“子孙后代”,透过这一株株生机勃勃的树苗仿佛看到那苍老巍峨古树的身影。
展示园建成后,石家庄植物园将组织开展青少年的古树名木保护科普活动,通过讲解有趣的古树知识和传说故事,一起制作保护古树的宣传画,带领大家认识古树、了解保护古树的重要意义,引导大家做一名保护古树的宣传员。(市植物园 张琛)