晋州市科协举办全国科普日暨科技志愿集中服务活动

2020年09月01日
 
 
     晋州市科协经过精心准备,提前启动全国科普日活动。8月25日,晋州市科协、组织部联合承办中国农学会、河北省农学会“农业科技志愿服务基层行”活动,在东里庄镇宿生村晋州市怡嘉乐科普示范基地举办集中服务启动仪式,拉开了2020年晋州市全国科普日活动的序幕。
在活动启动仪式上,中国农学会科普处副处长冯桂真表示,今天举办的活动正是为了响应国家的要求,也是为了满足三农科普需要和农业科技需求,希望通过组织各方面专家人才,通过面向基层开展产业对接、科技培训、科普报告、农技指导、技术咨询、扶贫开发、青少年科技教育等多种类、多渠道、多形式的科技志愿服务活动,来促进科技创新和科学普及协调发展,推动科技创新成果和科学普及活动惠及于民,让广大人民群众真正感受到科技带来的实惠。中国农学会专门为中国农学会科技志愿服务队--晋州分队授旗,并赠送了科普书籍。晋州市当地农村实用人才、种养大户、致富带头人、经济合作社成员共计100余人参加活动。
 
 
启动仪式结束后,进行了健康讲座、义诊、农村实用技术培训等多项科技志愿服务活动。石家庄市疾控中心主任刘淑君主任进行健康知识讲座,通过一个个真实生动的案例,深入浅出地向广大农村女性介绍了艾滋病的致病原因、传播途径、高危人群、临床症状、带来的危害和预防方法等相关知识。晋州市市管拔尖人才、市人民医院王增粉,晋州市开发区风湿疼痛专科医院院长贾顺友现场为群众义诊,义诊群众60多人次,针对孕产妇注意事项、妇科疾病、颈肩疼痛、腰腿疼痛等问题现场一对一进行解答,活动现场气氛热烈,大家积极互动踊跃参与,使更多群众获得了健康知识,树立了正确的健康观念,让广大群众享受零距离的健康服务。 (晋州市科协 赵欣)