强化服务科技工作者职能 打造基层科协组织新样板

2020年11月04日
 
 
石家庄市长安区位于市区东北部,辖区面积138平方公里,人口80万,是省会面积最大的主城区。随着改革开放不断深入和经济社会发展,省会市区成为科技工作者密集之地。广大科技工作者的积极参与和创新创造是促进省会城市发展的强力支撑。自2017年被列为河北省科协改革试点以来,长安区科协按照习近平总书记“群众性是群团组织的根本特点”、“群团组织开展工作和活动要以群众为中心,让群众当主角”的指示要求,把科技工作者是否满意作为衡量科协工作的根本标准,坚持以活动为载体,以创新为手段,从改革创新联系服务科技工作者的体制机制和方式方法入手,靠前服务,主动作为,哪里有科技工作者,科协工作就做到哪里;哪里科技工作者密集,科协组织就建到哪里,努力解决科协组织与科技工作者联系不亲、不紧的问题,走出了一条特色鲜明的基层科协改革发展之路。
 
 
建“家”搭建平台
面对新时代科技工作者流动频繁、分布不断变化的情况,长安区科协以“科技工作者之家”建设为抓手,搭建有效平台,拓宽联系渠道,优化服务方式,不断健全开放型、枢纽型、平台型科协组织体系,推动科协组织和工作的有效覆盖。
一是制定方案,试点先行。积极推进实体化科技工作者之家建设,按照动员部署、摸底申报、筛选定点、试点建设、启动运行、全面推开6个阶段进行,明确建“家”标准,落实建“家”内容。目前,完成区本级试点和义东社区、长丰街道等8个试点建设,并挂牌试运行,积累经验,分层推进,力争到2020年底在全区各街(镇)、多数学校建成。
二是营造氛围,典型带动。连续两年举行“科技工作者之家”授牌仪式,邀请主管区领导出席并讲话,市科协、区科协、教育局、科技局、各街镇相关人员、学校师生2500余人参加活动,并组织现场参观学习。区科协和谈固小学试点建“家”行动快、管理细、建设规范、活动丰富,被省科协命名为首批建家示范单位,有效带动了全区建“家”热情。
三是开展活动,发挥作用。把建“家”活动与科协工作紧密结合,以丰富的活动拓宽服务科技工作者的范围和领域,提高科协组织与科技工作者的黏性。先后在科技工作者之家建设单位举办全国青少年科学工作室学习交流活动、区全国科普日启动仪式、创建文明城图书展牌赠送活动、“科普之冬”活动等,把“家”活起来、暖起来。

 
 
吸纳个人会员密切联系
建立科协个人会员制度是河北省科协着眼于直接联系科技工作者,对新形势下强化科协组织基础的开创新性探索。长安区科协按照省科协“123会员发展计划”部署,积极吸纳优秀科技工作者以个人身份加入科协组织,不断细化优化个人会员的管理和服务,进一步密切了与科技工作者的直接联系,科协桥梁纽带作用更加充分发挥。
一是广吸收。印发《长安区科协关于做好科协会员登记工作的通知》,在镇、街道科协开展吸收个人会员试点工作,在吸收知名专家、学科带头人、行业领军人才、有突出成就的中青年科技工作者和基层优秀科技工作者的基础上,还鼓励热爱科普工作的社区居民、学校教师、企业工人积极加入。目前,已发展区级个人会员1500人。
二是强管理。为方便会员联系、管理和服务,以会员所在单位和生活区域为标准,划分片区,明确负责同志和小组长,并为会员建立详细规范的会员档案,加强工作指导和日常管理,切实接长手臂,扎根基层,服务科技工作者。
三是优服务。优化联系服务科技工作者机制方式,加强联系服务,定期通过小组长向会员发放科协工作和活动资料,向他们征求意见建议,倾听需求呼声,邀请参加科协活动,还从中择优推荐150名入选省市级会员库。目前,已开展活动7次,参与会员近700人次。
 
 
 
建强基层组织夯实基础
长安区科协以落实“3+1”工作为重点,狠抓街镇科协建设,从基层组织设置、出台配套文件、督促指导和作用发挥等方面,靠前服务,主动作为,建强基层组织。
一是把好“四关”落实组织建设。把好认识提高关,研究制定区科协换届和健全街镇科协组织工作方案,成立工作领导小组,召开推进会,提高思想认识。把好人员资格关,推荐人员名单经区科协、科技、教育、卫生部门把关后,报区委组织部、区纪委、区信访局审核,再呈报区委副书记担任组长的领导小组审核,层层把关确定58名同志兼任街镇科协领导。把好筹备细节关,制定《长安区街镇科协换届指南》,提供申请、议程、流程、报告、工作细则、领导讲话、群团致辞等全流程模板,还统一制作选票、上墙制度牌、组织机构牌、条幅等,对换届会议人员着装、会场布置等细节提出要求。把好大会选举关,在辖区长丰街道、高营镇等召开选举大会,按照流程选出兼职主席、副主席和秘书长,邀请省市科协领导现场指导,其他街镇负责同志现场观摩。以点带面,实现全部街镇按程序要求完成组织建设。
二是发挥“三长”关键引领作用。以街镇成立选举为契机,择优吸纳“三长”进入科协组织,参与科协工作,充实队伍力量。主动问计基层组织,探索“三长”作用发挥与科技为民服务有效结合的新举措。引领以“三长”为代表的基层一线科技工作者发挥专业优势,为基层群众提供形式多样、内容丰富的科技类公共服务产品,先后与卫生系统联合编印科普知识画册,与教育局、学校联合开展科幻征文(画)大赛,与环保系统联合编写科普读物并免费发放,开展“新中国成立70周年重大科技成巡回展”活动等,以活动激发组织活力,发挥“三长”带动作用。
三是推动资源整合提质增效。通过有效整合“三长”、科技志愿者、科普宣传员等人力资源,共建共享科普资源和科技创新资源,推动各类优质资源向基层集聚落实,使基层组织建设的内涵和外延得以有效扩展,工作有载体,活动添动力。从136家社区、学校中筛选确定40家科普e站建设试点,争取省级示范站1个、重点站3个、基础站36个,开通科普网络书屋,实现全区科普资源共享。新冠肺炎疫情发生后,积极动员各类科技工作者充分发挥专业优势,利用线上及时把政策宣传和思想宣传贯穿全过程,通过PPT、微视频等加强应急科普宣传。在区科协的统筹协调下,这种以科技工作者引领带动为核心、以团结凝聚社会公众为外围的工作机制得以有效发挥作用,从而实现方方面面的资源最优化、效率最大化。
 
 
长安区科协系统改革之所以能够顺利推进,得益于上级科协的关心指导;得益于区委、区政府的高度重视;得益于全区各级各部门的积极帮助;得益于辖区广大科技工作者和群众的热情参与。特别是工作方式突出“四个转变”。一是由“通知式”变为“协商式”。起草改革实施方案时,与区全民科学素质30余个成员单位协商,研究哪些街镇、社区可以先行,难易有序,稳步推进。二是由“命令式”变为“指导式”。建设街镇科协组织时,积极帮助街镇、社区、学校出主意、想办法,提出统筹使用场地人员、政府购买科技服务、典型示范带动等工作思路。三是由“督导式”变为“协助式”。推动基层科协组织力“3+1”工作中,靠前服务,帮助街镇协调领导机构、制定选举方案、完善程序、统一流程、印刷资料,提高标准、提升效率。四是由“单干式”变为“全员式”。无论是推动基层组织建设,还是科普宣传等科协工作,积极推动科技、教育、环保、卫生、农业以及各街镇等单位的参与,充分发挥大联合、大协作优势,打破“小圈子”,突出“大格局”,借势借力推动改革发展。
科协系统改革任重道远,面临的问题既有传统性资金、人员、场地、政策等问题,也有随着形势变化出现的新问题。例如新时代科技工作者思想日趋活跃,基层科协组织如何做优做强服务,充分发挥桥梁纽带和凝心聚力作用;新冠疫情引发的科普宣传方式的转变,传统的直面型、聚集性的大型科普形式受到挑战,如何利用新手段、方式和平台,动员群众参与网上科普等,将是新的重要课题。下一步,建议上级科协加大对基层科协的帮助指导,出台基层科协扶持政策,积极探索新时代团结凝聚科技工作者的体制机制,积极探索有效发挥基层科协组织力的方式方法,积极探索建强新技术手段下科普资源共建共享的载体平台,使科协工作更具时代性和实效性。(长安区科协)