基地社区科普共建——“绿色王国 缤彩纷呈”植物园探秘主题活动

2020年11月10日
 
 
“这个开花的植物叫什么名字啊?”“张老师,这棵树长得像个酒瓶,好特别啊!”“铁树也能开花啦!”……一个个问题、一声声惊叹,发自肺腑,源于兴趣。
为了倡导绿色生活方式,向未成年人传播保护生态环境、探索植物奥秘,激发儿童低碳环保和创新意识。11月8日,全国科普教育基地——石家庄市植物园与汇祥社区居委会举办基地社区科普共建——“绿色王国 缤彩纷呈”植物园探秘主题活动,30余名该社区儿童及家长参与了活动。此次活动也是市科协“双问计”活动的成果,对科普共建共享的有益探索。
 
 
本次活动分为“热带植物探秘”、“色叶植物大搜索”和“叶子收集”3个环节。“这是银杏树,它和恐龙一个时代的,是特别古老的一个树种。”“这是五角枫,它和香山红叶不一样,香山的是黄栌。大家仔细观察,它们的叶子是不一样的。”叶子为什么会变色、五角枫、三角枫、元宝枫的区别,张琛老师耐心地给大家介绍着。在热带植物馆,以“热带植物搜索”的游戏方式,让孩子们认识植物,了解植物。
 
 
活动中,清和社工中心工作人员协助老师进行指导,孩子们将收集到的叶子所对应植物分享出来,发挥自己的想象,做一幅叶子贴画,加深他们对植物的认识,提升保护生态环境、维护人居环境的意识。
此次活动得到了桥西区科协、清和社工中心的大力支持,积极协助组织,更好地达到科普教育活动目的。(市植物园)