高邑县站流动科技馆展览圆满结束

2021年09月06日
 
面对反复不定的疫情,高邑县科协多措并举,制定防控预案、联合相关单位、加大宣传力度,疫情防控与科普展览“两手抓”,巡展期间共接待未成年人、学生及家长、社会人员参观近万人,流动科技馆展览取得良好效果。
一、周密策划,做好防疫准备。面对疫情,为了保证师生及家长能安心领会巡展科普内容,县科协购进了消毒液、体温枪、口罩、手套等防疫用品,人员进出严格遵守测体温、做登记、扫健康码等程序,每一步都做得扎扎实实,不留隐患。定时消毒,对巡展品按键,一天三次消毒。为防止人员聚集,还坚持全天开馆,分散参观时间。
二、加大宣传,扩大知晓面。流动科技馆在高邑县展出时间,正是暑假期间,受疫情的影响,学校不再组织学生集体参观。为使学生了解科技馆,对流动科技馆产生深厚兴趣,印发了《流动科技馆巡展项目简介》分发到学校、乡镇,扩大知晓面。还与部分学校合作,将参观流动科技馆作为暑假作业,提高学生自发参观的积极性和主动性。
三、做好服务,提供良好展出环境。这次流动科技馆在县文化馆展出,文化馆是新建的,刚刚投入使用,基础设施不够完备,展出期间正是暑期天气最热的时候,为给展出创造舒适的环境,租赁了4台空调,开展前半小时就打开空调,提供舒适体验。为帮助青少年理解展品的科学知识,聘请了三名今年毕业的高中生担任讲解员,他们刚刚毕业,理论知识扎实,工作积极性高,遇到有观众不懂的,他们就积极讲解,很受青少年欢迎。
3个月的展出,虽然受疫情影响观众人数不算多,但对培养青少年热爱科学、学习科学的兴趣是大有裨益的,对科学知识、科学思想传播的影响是深远而长久的,今日在青少年心中种下科学的种子,来日期待结出智慧的果实。(高邑县科协)