无极县科协开展2021年全国科普日“科技素质提升进校园”活动

2021年09月18日
“快看!我的火箭飞得最远!”、“我的火箭飞得最高!”孩子们在操场上兴奋的欢呼。今天是“神舟十二乘组”回家的喜庆日子!三个月前,长征五号B运载火箭将中国空间站天和核心舱顺利送入太空,由此掀起的“航天热”余温尚在,9月17日,无极县科协以“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”为活动主题,在无极镇东罗尚村小学开展了科技素质提升进校园活动——火箭模拟发射比赛。
 
 
活动分为理论知识讲解和实践操作两个环节。首先由科技志愿者对火箭模型、角度和压力、射程远近等科学知识深入浅出的进行了讲解,包括火箭是怎样生产出来的、火箭为什么能上太空等科学知识。随后,学生们带着小火箭模型,来到操场,进行模拟“发射”,动作从生疏到娴熟,将一个个小火箭模型送上蓝天,也放飞了孩子的科学梦想。
 
 
通过此次活动,学生们了解了火箭的基本构造,提高了对火箭的科学认知,科技素养和实践能力得到了进一步的提高,动手动脑能力得到了进一步锻炼,更激发了他们探索科学知识的兴趣。多举办这样的活动,既是科普教育,更是爱国主义教育。(无极县科协 崔景肖)