元氏县科技下乡:果树修剪正当时,科协送来“好把式”

2022年03月28日
一年之计在于春,春季是果树剪枝、施肥和病虫害防治的关键时期。3月26日,元氏县科协组织农技专家把课堂带到该县白石山生态产业园农业示范区,通过授课培训和现场指导等方式,在田间地头,农技专家与农户面对面、手把手指导如何修剪果树,助力农户增产增收。
 
 
县农技专家在樱桃种植示范区重点讲授了修剪时期、修剪的方法、修剪的注意事项、水施管理及春季病虫害防治、果树防冻等实用技术,并在果树种植基地进行实地指导、面对面交流,吸引了当地及周边的众多果农参与。果农不断向农技专家请教管理技术问题,有的还拿起剪刀学着剪枝,通过专业的专业指导,大大提高了果农们的果树修剪技术水平,优化了树体结构,增强了果农管好果树、力争丰产增收的信心。 
白石山生态园区内有桑葚、大枣、樱桃、甜杏、柿子、苹果、石榴、蜜桃以及核桃等果树以及经济树木。县科协将不定期邀请专家指导,一方面调控树势,一方面采取措施提高果树质量,为果农丰产增收打下坚实基础。
县科技志愿者还通过发放图书和现场咨询的形式积极开展科技服务活动,向广大群众宣传普及养殖、种植技术,现场共免费发放养殖、种植及林果等方面科技图书100余册。 (元氏县科协 郑玉涵 孙博煜)