石家庄市科普教育基地市动物园举办2022年“爱鸟周”活动

2022年04月11日
春回大地花千树,万物复苏绿盎然。春天是候鸟迁飞、集群活动的季节,亦是鸟儿们开始繁殖的季节。石家庄市动物园近日被中国科协命名为2021-2025年第一批全国科普教育基地,为充分发挥科普教育基地资源优势和示范作用,为社会和公众提供优质科普服务,市动物园围绕加强生态文明教育,特别是促进未成年人树立生态道德观,增强保护环境责任感,结合各种主题日,策划开展特色科普活动。4月9日,邀请25名小朋友和家人举办了主题为“守护蓝天精灵 共享美好家园”爱鸟周活动暨社会主义核心价值观教育实践活动。
 
 
本次“爱鸟周”活动,通过科普讲解、手工制作、实物展示等环节,提升大家对鸟类资源、对“爱鸟周”以及如何保护鸟类新的认识。了解它们的特征、分布、物种历史以及保护现状等科普知识;还通过“鸟蛋绘画”、“制作鸟巢”等动手环节,表达大家对鸟类热爱;在天鹅湖湖心岛,大家看到了自然条件下正在孵化的鸟蛋,对鸟类这个大群体有了更加直观的认识。在孵化室,由专业技术人员对现代孵化机的原理、如何孵化鸟蛋和孵化流程等进行了详细的讲解。
 
 
在河北省有鸟类420余种,占全国的35%,不仅有褐马鸡、黑嘴鸥等珍稀濒危动物的重要栖息地,而且还有东亚候鸟迁徙通道,迁徙鸟类达300多种,每年有数万只候鸟途径我省。
 
 
“劝君莫打三春鸟,子在巢中望母归。”生动形象的诗句诠释了鸟是人类的朋友,是我们身边“美丽的精灵”,爱鸟护鸟,携手积极行动起来,为鸟类创建舒适温馨的绿色家园。(市动物园 李艳培)