甜蜜事业带头人--陈秀英

2015年01月01日
 
甜蜜事业带头人——陈秀英
陈秀英,女 ,53岁 ,赞皇县寺峪村农民,现任赞皇县天源蜂业农民专业合作社理事长,赞皇县蕊源蜂业有限公司经理、赞皇县养蜂协会会长、石家庄市女企业家协会理事、河北省经纪人协会常务理事、中国养蜂协会理事、中国蜂产品协会会员、中国蜂疗研讨会会员。
二十多年来,陈秀英同志从自己养蜂致富开始,致富后不忘众乡亲,鼓励百姓一同养蜂,为了增加养蜂户的收入,她组织成立了养蜂协会,带领蜂农共同闯市场,一直坚持“以科学求发展,以质量求生存,以市场为依托,以诚信为宗旨”的经营理念,立足让顾客服用蜂产品后起到保健、美容、延年益寿的功效,2014年赞皇县入夏以来降雨稀少,旱情严重,蜜源受到影响,蜂农今年收入将大打折扣,协会会长陈秀英看在眼里,急在心上,通过在网上发布信息、找朋友联系等多措并举,协会一班人亲自北上张家口坝上,寻找蜜源,最终不但保住了蜜蜂还增加了蜂农的收入,百姓亲切地称她为“甜蜜事业带头人”。2004年,陈秀英正式成立了石家庄赞皇县蕊源蜂业有限公司,她出任总经理。为蜂产品注册了“蕊源”商标,建立了自己的网站,实行统一包装,统一品牌,统一销售,提高了产品的市场竞争力。为保证蜂产品质量,给蜂农制定了《免疫程序》、《兽药使用制度》、《消毒制度》、《饲养管理制度》,由于严格的管理,“蕊源”蜂产品成了无公害产品,产品在市场上供不应求,2006年被河北省质量监督检验局评为“河北省优质产品”,2007年通过了QS市场准入认证,2009年蕊源牌被河北省工商行政管理局评为“河北省著名商标”。2010年被河北省质量技术监督局评为“河北省名牌产品”,2011年被评为“农业产业化重点龙头企业”,2012年被河北省扶贫开发领导小组办公室评为“河北省产业化扶贫龙头企业”,2013年被河北省质量监督局评为“河北省名牌产品”,2014年被中国养蜂学会评为“全国蜂产品安全与标准化生产基地”。目前,全县养蜂达到5万箱,涉及全县11个乡镇,150多个行政村,1200多个贫困户,直接经济收入上千万元,许多贫困户靠养蜂致富,她把小蜜蜂做成了一个富民的大产业。为了打开蜂产品的销路,她在省会石家庄设立了办事处,开设了连锁店,建立了销售网点。目前,陈秀英和她的公司正在把赞皇申报成“中国蜜蜂之乡”、“中国蜂产品标准化生产基地”。
陈秀英的事迹得到社会的公认,2007年被石家庄由妇联授予“石家庄市民营十佳帜国建功标兵”;2008年被石家庄市工商联评为”积极参与贫困母亲圆梦行动爱心使者”;2009年被中国经济女性发展论坛组委会评为“中国经济女性年度十佳创业人物”;2010年被河北省妇联评为“河北省城乡妇女岗位建功先进个人”;2010年被中共石家庄市委员会、石家庄市人民政府评为“石家庄市2007-2009年度农业劳动模范”;2011年被中共石家庄市委员会、石家庄市人民政府评为“石家庄市创业标兵”,被石家庄市科协评为“石家庄市农村科普带头人”;2012年被中共石家庄市委组织部评为“石家庄市市管拔尖人才”,被全国妇联评为“全国城乡妇女岗位建功先进个人”,2013年被中国农产品流通经纪人协会评为“百佳农产品经纪人”。
通过陈秀英的不断带动,逐渐形成了“公司+基地+蜂农”的产业模式,通过对蜂农科普培训,增加蜂农对科学养蜂的认识,同时,为了更好的让人们认识蜜蜂、了解蜜蜂、呵护蜜蜂,现在筹建河北蜜蜂文化博物馆,建成后将依托赞皇县山区旅游资源,成为一个独具特色的参观旅游景点,促进区域特色旅游业的发展,合理利用自身价值,将其转化为经济效益和经济资源,把小蜜蜂做成大产业。
 
 
 
工作动态