2014年石家庄市青少年机器人大赛在第二十三中学顺利举办

2015年01月12日
 
 
近期,由市教育局、市科协和市科技局主办,第二十三中学承办的“石家庄市青少年机器人大赛”历时一天的时间在第二十三中学圆满落幕。比赛开始前,在该校综合楼影视厅隆重举行了开幕式,市科协党组成员、副主席冯卫和、市教育局基教处处长李玉金、长安区教育局副局长胡玉芳、长安区科协于月莲、23中学校长苑海生在主席台就坐,冯卫和副主席致开幕词并宣布大赛正式开始,市科协青少部部长李福忠主持了开幕式。
 
 
 
青少年机器人竞赛是青少年科技创新活动的重要的内容之一,机器项目是集信息、电子和工程学于一体的活动,对于激发青少年学科学、爱科学、用科学有着重要作用,是培养青少年科技兴趣,锻炼动手能力,探索科学奥秘,增长科学知识的一项重要活动。多年来,我市青少年机器人活动开展的丰富多彩,有声有色,参加活动的人数、范围和层次逐年提高。在全省、全国的各种竞赛乃至国际竞赛中都取得了优异的成绩。
 

 
 
本次活动的主题是:“体验·创新·成长”,参赛选手涉及全市16个县市区、62所中小学校,包括了高中生、初中生和小学生,近千名选手、老师及家长参与。这次竞赛共设小学、初中、高中3个组别,9个竞赛项目,分别为:综合技能比赛、FLL挑战赛、创意比赛、机器人足球比赛、VEX挑战赛、绿色城市竞赛、机器人搬运赛、机器人越障竞速赛和scrtch(思快奇创意编程比赛)。项目丰富多彩,作品新颖实用,充分展示了我市广大青少年的创新风采。
 
 
本届大赛为方便老师、家长和选手们及时了解赛况,第23中学在影视厅安排了全程实时实况转播,现场气氛紧张活跃,这也是我市首次尝试此方式,收到了很好的效果。此次活动得到了社会各界的关注关心和支持,特别是石家庄市第23中学在人力物力上给予了大力支持,做了大量的筹备工作,使大赛安全、有序、顺利完成。同时得到了新闻媒体的广泛关注,石家庄市电视台、石家庄市都市报等多家新闻媒体进行了报道。(青少部 李福忠)
工作动态