石家庄市科协“青少年科普山区行”活动走进大山深处

2017年09月27日
2017920日,市科协“青少年科普山区行”活动走进了地处大山深处的井陉县南王庄小学。活动小组从石家庄市出发又翻山越岭,驱车经过崎岖不平的山间羊肠小路,来到了山高路远的南王庄小学。
 
 
南王庄小学是我市山区教育扶贫的重点学校,该校共有师生260人。由于地理位置偏僻,师资力量薄弱,科技活动非常匮乏,为落实扶贫攻艰计划,大力推动未成年人科学素质提升。市科协组织开展的“青少年科普山区行活动”走进了南王庄小学。为师生们赠送科普资源箱10个,约2000余件并现场辅导师生进行操作和使用。赠送科普图书1500册,邀请科普名师培训科技教师40名。广大师生对参与此次活动显示出极大热情,对玩科学、名师培训以及对科普图书非常期待,现场活动非常火爆。确实让山区的孩子享受了一次科普盛宴。同时县科协和南王庄镇政府也给予了高度关注。
     青少年科技活动全国十佳教师许晖,结合自己的工作经历和经验,围绕如何开展校园科普活动,为老师们带来了一场精彩纷呈的报告。听后大家反响强烈,纷纷表示受益匪浅,为自己如何做好科技辅导工作带来了有益启示。
市科协青少部李福忠部长和学校的校长书记进行了座谈,就如何因地制宜开展好学生的科技工作,如何让学生更多的培养自己的兴趣爱好进行了讨论。随后李福忠部长又为学生们讲解什么是科学,如何“玩”科学。在课堂上学生们对科学表现出了浓厚兴趣,以及对科学探究的向往。课后学生们纷纷向老师表达了听课的收获以及想进一步学习科普知识的想法。
 
 
        最后,县科协主席、乡镇书记镇长以及校长纷纷表示感谢,并希望多举办此类活动,为学生们带来更多的科普知识,为山区学校开展科技活动提供大力支持和帮助,为山区孩子们搭建平台,让山区的孩子共享科学与城市的孩子们一起成长。
工作动态