石家庄市青少年科技辅导员培训班(桥西区专场)成功举办

2017年12月18日

石家庄市青少年科技辅导员培训班(桥西区专场)成功举办

    12月11日-12日,由市科协主办,桥西区科协、桥西区教育局共同承办的石家庄市青少年科技辅导员培训班(桥西区专场)成功举办。区委副书记胡增军同志参加开班仪式并作重要讲话,副区长赵月芬同志主持,市科协副主席冯卫和同志出席活动并讲话。区科协、区教育局负责人,全区各中小学科技副校长共计 60 余人参加培训。

    胡增军指出,由市科协主办的青少年科技辅导员培训班在我区举办尚属首次,这是市科协对我区科技教育工作的认可和鼓励,有助于把我区青少年科技教育工作做得更好更出色。举办这次培训班旨在认真贯彻落实党的十九大精神,推动青少年科技教育活动的创新发展,增强我区青少年科技辅导员组织开展科技活动的能力,促进青少年爱科学实践活动的深入有效开展,在全市起到示范引领作用。
    胡增军强调,党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力。发展的希望在创新,创新的希望在青少年。当前我区大力实施科技创新发展战略,推进科技创新,必须立足教育,从青少年科技创新教育抓起。他结合当前我区的青少年科技教育工作现状,深入解析了做好青少年科技教育工作的重要性和必要性,他要求各职能部门和各学校完善机制,扎实推进青少年科技教育工作。要加强阵地设施建设,创造科技教育的良好环境;要深化青少年科技教育活动,助力青少年科技教育常态化;要加强科技辅导员队伍建设,为提升青少年创新实践能力提供强有力的支撑。希望参训的科技副校长们珍惜培训机会,学以致用,组织开展好学校的各种科技教育活动,以实际行动推动全区青少年科技教育全面发展,为全市青少年科技教育工作做出积极贡献。
    市科协副主席冯卫和同志充分肯定了桥西区科技教育工作取得的成绩,并就做好科技教育工作提出了希望。

    此次培训活动,内容丰富,采用专家讲座与外出参观现场教学相结合的方式,就青少年创新大赛中科幻画设计与技巧、创新潜能与开发、机器人综合培训、3D 打印技术等内容进行培训,讲座既有理论高度,又有实践的广度,使参训科技副校长们深受教育和启发。

    培训还组织了到中国科技馆、中国航天博物馆的参观学习。参训人员纷纷表示,这次培训,收获颇多,接触了先进的科技教育理念,提高了开展科技活动的能力,为创新开展青少年科技教育活动奠定了良好的基础。







(桥西区科协 区教育局)